11-12 июня в Узбекистане с визитом побывала старший государственный министр по иностранным делам и делам Содружества Великобритании баронесса Саида Варси. О целях своего визита и впечатлениях от него госпожа Варси рассказала в эксклюзивном интервью НИА «Туркистон-пресс».

— Госпожа Варси, какова основная цель Вашего визита в Узбекистан?

— Главной целью моего визита является развитие двухсторонних отношений и обсуждение различных политических вопросов, включая региональную безопасность, развитие торгово-экономических отношений и права человека.

— На Ваш взгляд, на каком уровне сегодня находится развитие узбекско-британских отношений?

— Я считаю, мы добились очень хороших результатов, достигли определенного прогресса в наших отношениях между Великобританией и Узбекистаном. У меня была возможность провести ряд плодотворных встреч с высокопоставленными представителями правительства и парламента Узбекистана.

Следует отметить, что мы имеем схожие позиции в различных сферах, особенно по вопросам установления мира и стабильности в Афганистане. Эта повестка особенно актуальна для Великобритании и Узбекистана в свете вывода из Афганистана Международных сил содействия безопасности в 2014 году, и мы рассматриваем возможности для дальнейшего развития нашего сотрудничества в этом направлении.

— Госпожа Варси, какую роль, по Вашему мнению, играет Узбекистан в Центральной Азии?

— Узбекистан является важной страной в регионе, имея общую границу со всеми странами Центральной Азии, большие людские ресурсы, которые составляют более половины населения региона, и большой экономический потенциал. Страна играет значимую политическую и экономическую роль.

— В каких сферах сегодня проявляют активность британские компании, работающие в Узбекистане, какими Вы видите перспективы развития торгово-экономических связей между нашими странами?

— Британские компании успешно работают в нефтегазовой и горнодобывающей отраслях Узбекистана. Другие компании также проявляют заинтересованность в развитии бизнеса в вашей стране в таких отраслях, как химическая и фармацевтическая промышленность, проектирование и строительство крупных промышленных объектов, предоставление инжиниринговых, финансовых, банковских и юридических услуг. Великобритания обладает современными технологиями и передовым опытом, которые могут помочь Узбекистану в реализации амбициозных проектов, направленных на модернизацию ряда отраслей национальной экономики.

Существует огромный потенциал для развития двусторонних торгово-экономических отношений. Товарооборот между нашими странами в 2012 году составил всего около 100 млн долларов, и мы хотели бы значительно увеличить эти показатели. Нужно отметить, что британская сторона имеет все возможности для этого. Великобритания входит в число крупнейших стран-экспортеров капитала, британские компании активно осваивают новые динамично развивающиеся рынки, включая крупные инвестиции в различные сектора экономик в странах СНГ.

Напомню, что в ноябре 2013 года в Лондоне пройдет 20-е юбилейное заседание Узбекско-Британского Совета по торговле и промышленности, в котором примут участие многие компании двух стран. Надеюсь, данное мероприятие позволит нашим бизнесменам открыть новые возможности для делового сотрудничества.

— Что Вы могли бы сказать о развитии двустороннего сотрудничества в научно-образовательной сфере?

— Я рада, что Британский Совет, для которого приоритетным направлением является обучение и развитие преподавания английского языка, активно сотрудничает по этим вопросам с узбекскими министерствами образования и другими заинтересованными организациями. Международный Вестминстерский университет в Ташкенте уже более 10 лет готовит высококвалифицированных специалистов по британским образовательным стандартам и по праву считается одним из самых престижных вузов страны.

Нам известно, что правительство Узбекистана уделяет особое внимание международному сотрудничеству в образовательной сфере, в особенности в свете инициативы Президента Каримова по широкому внедрению английского языка в процесс обучения на всех ступенях национальной системы образования. Уверена, что в ближайшие годы число контактов между научными и образовательными кругами Великобритании и Узбекистана увеличится.

— В первый день визита Вы посетили Хиву. Каковы Ваши впечатления от поездки?

— Во время предыдущего визита у меня была возможность посетить древние города Великого Шелкового пути — Самарканд и Бухару. Эти города прекрасны сами по себе, являясь примерами богатого культурного и духовного наследия Узбекистана. В этот раз мне посчастливилось провести несколько часов в прекрасной Хиве. У меня была возможность подняться на один из самых высоких минаретов Хивы, и с высоты птичьего полета оценить красоту и величие этого древнего города. Я также побывала в одной из древнейших мечетей города — Джума-мечеть и мавзолее Пахлавана Махмуда. Учитывая мое мусульманское происхождение, это было для меня очень важно — не просто увидеть достопримечательности, но и совершить «зиёрат» — паломничество к святым местам, сосредоточенным в Хиве.

Кроме того, я смогла встретиться с представителями администрации Хивы и Хорезмской области, где была проинформирована об экономическом развитии региона. Мне также удалось встретиться с местными ремесленниками и посетить мастерскую по производству ковров и сюзане, созданную при поддержке Британского Совета для сохранения уникальной средневековой технологии производства данных изделий. Как и в мой первый визит в Узбекистан в прошлом году, в Хиве я вновь ощутила всю теплоту гостеприимства узбекского народа.

— Госпожа Варси, итоги данного визита еще предстоит анализировать, а каковы Ваши самые первые впечатления от встреч в ходе этой поездки?

— У меня была возможность провести ряд важных политических встреч, в рамках которых состоялся плодотворный обмен мнениями по ряду вопросов двустороннего сотрудничества. Однако если говорить о самых ярких впечатлениях, то одно из них связано с встречей со студентами вузов Ташкента, которые принимали участие в проекте посольства Великобритании «Модель саммита „Большой Восьмерки“» в апреле этого года.

Эта была прекрасная возможность для общения с молодежью Узбекистана, я ответила на ряд их интересных вопросов и узнала от них о жизни в стране, их видение будущего и месте Узбекистана в регионе и мире. Гордые за свою страну, интеллигентные, амбициозные и талантливые ребята, они являются воплощением ее будущего.

Уверена, в рамках встречи я познакомилась с молодыми людьми, которые имеют все шансы, чтобы стать будущей политической и экономической элитой Узбекистана.