РИА Новости — Кировский областной суд в пятницу рассмотрел жалобу прокуратуры Кировской области на избранную днем ранее судом меру пресечения Алексею Навальному и Петру Офицерову. Мера пресечения в виде заключения под стражу прокурор посчитал преждевременной.
«Навальный и Офицеров ранее не нарушали подписку о невыезде, кроме того Навальный зарегистрирован кандидатом в мэры Москвы, поэтому заключение его под стражу препятствует реализации его права на равный доступ к избирателям», — заявил прокурор.
Алексей Навальный, обвиняемый в хищении имущества предприятия «Кировлес», в ходе заседания заявил, что его удивляет происходящее — оппозиционер заподозрил, что вместо прокурора Богданова действует его двойник: «Именно прокурор Богданов требовал заключить меня под стражу, так что прошу установить его личность».
Обсуждение вопроса в суде заняло не более 10 минут, после совещания суд постановил освободить подсудимых под подписку о невыезде.
После оглашения решения суда Алексей Навальный заявил, что продолжит избирательную кампанию на выборах мэра Москвы, но в какой форме, пока не решил.
По версии следствия во время работы советником губернатора Кировской области в мае-сентябре 2009 года Навальный, вступив в сговор с директором ООО «Вятская лесная компания» Петром Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым, организовал хищении более 10 тысяч кубометров леса.
Приговором суда Навальный получил пять лет лишения свободы, Офицеров — четыре. Обоим был назначен совокупный штраф в 1 миллион рублей. Подсудимые были взяты под стражу прямо в зале суда.
Эксперты отмечают, что решение прокуратуры обжаловать арест Алексея Навального и Петра Офицерова — уникальный случай для современной судебной системы России.