Постановлением Государственного центра тестирования при Кабинете Министров и Центра среднего специального, профессионального образования Министерства высшего и среднего специального образования (зарегистрировано Министерством юстиции 19 июля) утверждена Инструкция по проведению отборочных тестовых испытаний в учреждениях среднего специального, профессионального образования Республики Узбекистан. Об этом сообщает Norma.uz.
Документом для абитуриентов лицеев и колледжей установлен порядок тестирования, аналогичный порядку проведения тестовых испытаний для абитуриентов вузов.
В частности, отборочные тестовые испытания проводятся Государственным центром тестирования. День проведения тестирования и предметы, по которым оно проводится, определяется Государственной комиссией по приему в образовательные учреждения. День тестирования объявляется абитуриентам за 10 дней.
При тестовых испытаниях в качестве наблюдателей участвуют четыре-пять представителей из числа преподавателей общеобразовательных школ и родителей.
Приемные комиссии образовательных учреждений за два дня до тестирования в целях повторного ознакомления с порядком его проведения организуют консультационные пункты в зданиях, где будут проводиться испытания и выдают поступающим пропуск абитуриента.
В день проведения испытаний с 7:00 до 8:30 абитуриенты при наличии паспорта и пропуска допускаются в здание, где будет проводиться тестирование, при этом проход в здание фиксируется на видеопленку.
Тесты начинаются в 8:30. После начала тестовых испытаний опоздавшие не допускаются в аудиторию. С 8:30 до 9:00 абитуриенты знакомятся с порядком заполнения листа ответов и в соответствующие графы вносят сведения о себе. Этот период не включается в норму времени, выделенного на тестирование.
Для абитуриентов, не явившихся на испытания в установленное время, дополнительное тестирование не проводится.
В зависимости от выбранного направления обучения абитуриенты сдают тесты по двум или трем предметам. Каждый предметный блок в книге вопросов содержит 15 заданий. Для выполнения тестовых заданий абитуриентам отводится 1 час на 30 вопросов или 1 час 30 минут на 45 вопросов.
На заполнение листа ответов к нормативу времени, установленному для тестирования, выделяется дополнительно 20 минут.
Если абитуриент пронес на тестовые испытания микрокалькулятор, словарь, таблицу, книгу, сотовый телефон, компьютер, шпаргалки или прочие запрещенные предметы, во время тестирования передает другому абитуриенту тестовые материалы, помогает абитуриентам, порвал лист книги вопросов, то он считается нарушившим порядок тестирования. В таких случаях составляется акт и абитуриент отстраняется от дальнейшего прохождения испытаний.
Инструкцией абитуриентам, их родителям, а также лицам, их замещающим, в случае несогласия с результатами тестов, предоставлено право в течение двух дней с момента их объявления подать в апелляционную комиссию письменную апелляционную жалобу с приложением копии пропуска абитуриента. Абитуриент, подавший апелляцию, должен прибыть в комиссию со своим паспортом (свидетельством о рождении) и пропуском абитуриента в день, указанный в уведомлении. Апелляция должна быть рассмотрена в течение двух рабочих дней.
Заключение апелляционной комиссии по результатам рассмотрения апелляции может быть обжаловано в судебном порядке.