Спортсмены Узбекистана все еще полны впечатлений от событий Олимпиады в Лондоне и готовятся к предстоящей Олимпиаде в российском Сочи. Эти два важных спортивных события стали поводом для торжественного мероприятия, состоявшегося 5 августа в Музее Олимпийской славы Узбекистана, сообщает НИА «Туркистон-пресс».
Встреча, в которой приняли участие послы Великобритании и России в Узбекистане Джордж Эдгар и Владимир Тюрденев, была посвящена первой годовщине Летних Олимпийских и Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне и проведению в 2014 году Зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.
В Музей Олимпийской славы были приглашены спортсмены Узбекистана, в числе которых участники и призеры Лондонских игр и недавней Универсиады в Казани (Россия), представители Министерства культуры и спорта Узбекистана, Национального олимпийского комитета и Паралимпийской ассоциации страны.
Как отметил посол Великобритании Джордж Эдгар, это торжественное мероприятие символизирует собой передачу эстафеты от Лондона Сочи и в очередной раз демонстрирует важность спорта для здоровья и благополучия всех людей мира.
«Год назад в это же самое время весь мир наблюдал за одними из величайших Олимпийских и Паралимпийских игр в истории, ставших своеобразным золотым летом спорта, — сказал Джордж Эдгар. — Президент Международного Олимпийского Комитета Жак Рогге назвал Лондонские игры „образцом для будущих игр“. Они продемонстрировали всему миру передовой британский опыт в строительстве и проектировании стадионов и других спортивных сооружений, а также в управлении сложными инженерно-техническими проектами. Все спортивные сооружения были возведены с учетом самых высоких экологических стандартов в срок и в рамках выделенных бюджетных средств. Мы очень гордимся результатами выступления британской сборной, которые были лучшими за всю историю участия Великобритании в Олимпийских играх — наши спортсмены завоевали 173 медали».
Посол Великобритании добавил, что игры в Лондоне показали мастерство спортсменов всего мира, включая Узбекистан. Узбекские борцы, боксеры, дзюдоисты и представители других видов спорта продемонстрировали огромный спортивный потенциал страны.
«Я знаю, что развитие спорта является одним из приоритетов Президента Узбекистана Ислама Каримова, — сказал посол Великобритании. — В своей речи в марте этого года он отметил важность развития детского спорта в стране. С момента обретения независимости Узбекистан добился значительных успехов в этой области. В стране наблюдается динамичный рост спортивного потенциала и уделяется большое внимание вопросам здорового и активного образа жизни населения».
Джордж Эдгар также отметил, что игры в Лондоне побили рекорды по количеству проданных билетов на различные состязания в рамках Паралимпийских игр. Кроме того, они стали самыми доступными и инклюзивными для людей с ограниченными физическими возможностями. Это стало возможным благодаря организации игр в тесном сотрудничестве со специальной консультативной группой, состоящей из людей с ограниченными физическими возможностями. Паралимпийские игры в Лондоне также войдут в историю как самое широко освещаемое СМИ паралимпийское мероприятие.
Таким образом, Великобританией накоплен значительный опыт в проведении Олимпийских и Паралимпийских игр, признанных самыми успешными в современной истории, которым страна готова поделиться и уже делится. В частности, в строительстве спортивных объектов для игр в Сочи сегодня участвуют более 50 британских компаний. Олимпийский стадион «Фишт», где будет проходить церемония открытия и закрытия Сочинских игр, спроектирован британскими архитекторами, и в его строительстве принимают участие компании этой страны.
Участники Паралимпийских игр в Лондоне.
Олимпиада в Сочи также во многом претендует на уникальность. Прежде всего, сами зимние олимпийские игры пройдут в России впервые за всю свою историю. Впервые в истории зимних игр в прибрежном кластере будет создан Олимпийский парк, который сможет принимать одновременно около 75 тысяч гостей.
Для проведения Олимпиады в соответствии с самыми высокими экологическими стандартами в Сочи всего будет построено 11 новых спортивных объектов мирового уровня. Например, главный стадион «Фишт», имеющий высоту 69 м и рассчитанный на 40 тысяч зрителей.
В Зимних Олимпийских (7-23 февраля) и Паралимпийских (7-16 марта) играх, которые состоятся в Сочи в 2014 году, как предполагается, примут участие более 6000 спортсменов из 85 стран.
В 7 Олимпийских видах спорта будут разыграны 98 комплектов наград. Это на 12 больше, чем на Играх в Ванкувере в 2010 году, и на 14 больше, чем на Играх в Турине в 2006 году. В 5 Паралимпийских видах спорта будут разыграны 72 комплекта наград.
Посол Российской Федерации Владимир Тюрденев отметил, что для его страны 2013 и 2014 годы являются особенными в связи с тем, что Россия становится центром спортивной жизни планеты. В этот период проходят два крупнейших международных спортивных события. Это 27-е Всемирные летние студенческие игры, которые состоялись в Казани с 6 по 17 июля, и Олимпийские игры в Сочи в феврале 2014 года.
В играх Универсиады приняли участие порядка 12 тысяч спортсменов из 160 стран мира, были разыграны медали в 27 видах спорта. Было установлено 67 рекордов универсиад в легкой атлетике, спортивной стрельбе, плавании и тяжелой атлетике. Честь Узбекистана на Всемирной универсиаде в Казани защищали 55 спортсменов. Они состязались в боксе, борьбе на поясах, художественной гимнастике, гребле на байдарке и каноэ, дзюдо, самбо, тяжелой атлетике, вольной и греко-римской борьбе, легкой атлетике. Узбекские спортсмены завоевали 19 медалей.
«Прошедшая Универсиада стала достойным прологом к Олимпийским играм в Сочи, где испытания и для спортсменов, и для тренеров будут еще более серьезные, — отметил Владимир Тюрденев. — Организация и проведение 22-х Олимпийских и 11-х Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году, несомненно, создает уникальные возможности для широкого общения представителей многих стран, утверждения идеалов честной игры и дружбы между народами. Хочу заметить, что осенью этого года, в ходе 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, Россия намерена внести проект резолюции об »олимпийском перемирии" и рассчитывает на то, что он получит самую широкую международную поддержку. Мы полностью разделяем убеждение о том, что организация столь представительных спортивных форумов как Олимпийские игры способствует утверждению в международных отношениях принципов дружбы, равенства и уважения интересов друг друга. В этой связи, мы стали соавторами совместного коммюнике «четырех олимпийских держав», обнародованного в контексте Паралимпийских игр в Лондоне в 2012 году. В первом в истории подобном документе, в частности, говорится об укреплении и развитии основных принципов защиты прав человека через спорт и ценности олимпизма".
В ходе торжественной встречи послы Великобритании и Российской Федерации вручили сувениры с логотипами Лондонских и Сочинских олимпиад молодым узбекским спортсменам.
В завершение мероприятия Джордж Эдгар и Владимир Тюрденев посадили перед Музеем Олимпийской славы лавровое дерево и установили мемориальную табличку, напоминающую о символической передаче олимпийской эстафеты от Лондона Сочи.