Кабинет Министров Узбекистана 1 августа издал постановление, направленное на ускорение внедрения в производство высокоэффективной сельскохозяйственной и мелиоративной техники, а также современных ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур.
Как сообщает Norma.uz, документом утверждены устав Узбекского государственного центра по сертификации и испытанию сельскохозяйственной техники и технологий при Кабинете Министров и Положение о порядке проведения этим центром испытаний сельскохозяйственной и мелиоративной техники и технологий возделывания сельскохозяйственных культур с применением новых видов сельскохозяйственной и мелиоративной техники.
Центр является юридическим лицом в форме государственного учреждения, обладающим правом научно-исследовательской деятельности.
Уставом определены основные задачи центра, в число которых входит проведение испытаний:
— опытных образцов сельскохозяйственной и мелиоративной техники, их агрегатов и узлов с целью принятия решения об организации серийного производства;
— серийно выпускаемой сельскохозяйственной и мелиоративной техники с целью контроля стабильности качества продукции и определения возможности продолжения ее выпуска;
— иных видов испытаний сельскохозяйственной и мелиоративной техники, в том числе импортного производства, с целью определения эффективности ее применения с учетом специфических условий сельскохозяйственного производства в республике.
На центр возложено также проведение испытаний современных ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур с применением новых видов сельскохозяйственной и мелиоративной техники и сертификационные испытания для определения соответствия характеристик зарубежной и отечественной сельскохозяйственной и мелиоративной техники международным стандартам и нормативно-техническим документам.
Прохождение испытаний обязательно для всех образцов сельскохозяйственной и мелиоративной техники, их агрегатов и узлов, производимых предприятиями республики и импортируемых, а также современных ресурсосберегающих технологий возделывания сельхозкультур с применением новых видов сельскохозяйственной и мелиоративной техники по прилагаемому к перечню.
Для реализации этой задачи ежегодно не позднее ноября составляется и согласовывается на правительственном уровне план испытаний на предстоящий год на основе предложений заинтересованных министерств и ведомств. По плану испытаний заключаются договоры с заказчиками, которыми устанавливаются условия и сроки проведения испытаний продукции, сроки ее поставки, порядок финансирования и прилагаемая к ней необходимая документация.
Образцы продукции, представляемые на испытания, принимаются по акту приема-передачи в центре, который несет ответственность за их сохранность до окончания испытаний.
Результаты оформляются протоколом, копии направляются заказчику, а также в Совет по механизации и химизации сельского хозяйства Минсельводхоза для рассмотрения и принятия по ним соответствующего решения. При положительном решении совета продукция внедряется в производство.
По завершении испытаний вся продукция возвращается заказчику также по акту приема-передачи.
Положением определены сроки периодических испытаний сельскохозяйственной и мелиоративной техники, произведенной в Узбекистане. Тракторы и самоходные машины будут испытываться раз в два года, а сельскохозяйственная и мелиоративная техника — раз в три года.
Модель продукции, систематически импортируемой партиями (пять и более единиц в год), должна представляться на периодические испытания каждые два года с начала поставки продукции в республику. Поставку продукции на испытания обеспечивают организации, осуществляющие ее ввоз.
Выполненные работы по проведению испытаний (кроме периодических испытаний) оплачиваются на основании договора, заключаемого между центром и заказчиком. Оплата периодических испытаний осуществляется за счет бюджетных средств.
Центр ежегодно до 1 августа должен формировать и вносить в Министерство финансов перечень сельскохозяйственной и мелиоративной техники и технологий, которая будет проходить испытания в предстоящем году, а также прогноз поступления и использования средств от хозрасчетной деятельности центра на планируемый период.
Центру совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами поручено разработать и утвердить до 1 октября комплексную программу по внедрению международных стандартов в области проведения испытаний сельскохозяйственной и мелиоративной техники и технологий.
Министерству финансов дано поручение выделить средства из республиканского бюджета на проведение с 1 января 2014 года периодических испытаний сельхозтехники, серийно выпускаемой предприятиями республики, и на оснащение центра необходимыми для проведения испытаний техникой и транспортными средствами.