Сенат Олий Мажлиса своим решением определил порядок применения постановления «Об амнистии в связи с двадцать первой годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан», принятое 12 декабря.
В решении устанавливается процедура судебного рассмотрения дел и материалов в отношении лиц, подлежащих освобождению от уголовной ответственности и наказания по акту амнистии, сообщила пресс-служба Сената.
В осуществлении общественного контроля за применением постановления об амнистии, а также обеспечением прозрачности процедур его исполнения предусматривается активное участие сенаторов, депутатов Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, Кенгашей народных депутатов областей, города Ташкента, районов и городов, а также региональных представителей Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека.
Кроме того, запланирована реализация комплекса мероприятий, направленных на социальную адаптацию и защиту лиц, освобождаемых от наказания, обеспечение полного их учета и трудоустройства, помещение одиноких, нуждающихся в помощи лиц в дома инвалидов и престарелых, передачу несовершеннолетних под надзор родителей, органов опеки и попечительства, направление их в необходимых случаях в соответствующие образовательные учреждения.
Постановлением Сената об амнистии предусмотрено освобождение от наказания осужденных (с учетом предусмотренных ограничений) женщин, лиц, которым на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет, мужчин старше 60 лет, граждан иностранных государств, а также ряд других категорий (текст постановления).
Как сообщил на заседании 51-й сессии Комитета ООН против пыток в Женеве в конце октября директор Национального центра по правам человека Акмаль Саидов, за годы независимости Узбекистана амнистии объявлялась 23 раза. В результате из мест лишения свободы были освобождены более 147 тысяч человек.
Он также отметил, что благодаря системной работе по социальной адаптации лиц, освобожденных из тюрем, в стране удалось существенно сократить количество повторных преступлений.
По данным неправительственной организации «Международная тюремная реформа» на сегодняшний день в Узбекистане на 100 тысяч населения приходится 152 заключенных. При этом за последние 10 лет тюремное население в стране сократилось в два с половиной раза, и сегодня тюрьмы Узбекистана заполнены на 80%, отметил Саидов.