В 2013 году в странах Cодружества Независимых Государств и в Грузии экономический рост замедлился, но ожидается, что он ускорится в течение ближайших двух лет, говорится в опубликованном ООН докладе «Мировое экономическое положение и перспективы».
В прошлом году темпы экономического роста, измеряемого на основе совокупного показателя валового внутреннего продукта (ВВП), составили в странах СНГ и в Грузии 2%, снизившись по сравнению с 3,4% в 2012 году. По прогнозам в 2014 году темпы экономического роста возрастут до 3,4%, а в 2015 году достигнут более высокого уровня в 4,1%, говорится в докладе.
Снижение экономического роста в странах Содружества во многом объясняется резким ухудшением показателей роста в Российской Федерации — крупнейшей экономике СНГ. Низкие темпы роста в РФ затормозили экономическую активность во всем СНГ через каналы торговли, инвестирования и денежных переводов.
Тем не менее, во всех странах СНГ, особенно в странах-экспортерах энергоресурсов, экономические показатели устойчиво росли, за исключением Украины, в экономике которой в 2013 году роста не отмечалось. Улучшение положения в мировой экономике должно содействовать улучшению экономической ситуации в регионе в 2014 году.
По мнению авторов доклада, Узбекистан и Туркменистан в 2014 и 2015 годах будут лидировать среди стран СНГ по темпам роста экономики. Прирост ВВП Узбекистана в 2014 году прогнозируется на уровне 7,1%, а в 2015 году — 7,4%.
Развитие инфраструктуры и рост добычи углеводородов способствовали экономическому росту в Туркменистане, который является абсолютным лидером по росту ВВП в СНГ. В следующие два года рост экономики Туркменистана ожидается на уровне 9,5%.
В Казахстане (6% в 2014-2015), несмотря на нерешенные проблемы в банковском секторе, отмечено повышение темпов экономического развития под воздействием быстрого роста в нефтяном секторе.
Экономика Кыргызстана (7% — в 2014 году, 6,5% — в 2015-м) в значительной степени преодолела последствия спада 2012 года благодаря восстановлению объемов добычи золота и расширения объемов производства в других секторах экономики.
В Центральной Азии зарегистрированы темпы инфляции, близкие к двузначным показателям. Несмотря на замедление экономического роста в России, динамика рынка труда способствовала направлению в страны региона значительных денежных переводов.
В докладе отмечается, что положение в мировой экономике продолжает осложнять ситуацию в странах СНГ, которые страдают от слабого внешнего спроса и трудностей в доступе к внешнему финансированию.
Страны СНГ по прежнему сталкиваются с серьезными экономическими рисками и должны решить структурные проблемы, в частности, диверсифицировать производство для уменьшения доли энергетической и добывающей промышленности в национальной экономике. Дополнительными факторами риска являются нестабильность притока прямых иностранных инвестиций и потоков капитала в регион и из него. С учетом взаимосвязей со все еще нестабильной мировой экономикой регион может пострадать в случае ухудшения внешних условий, отмечается в докладе.
Доклад «Мировое экономическое положение и перспективы» готовится в начале каждого года Департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам, Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и пятью региональными комиссиями ООН.