В Астане 12 февраля прошли переговоры по вопросам доступа автомобилей узбекского происхождения на рынок Казахстана. Об этом сообщила пресс-служба Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана.
Делегацию Узбекистана возглавлял первый заместитель министра внешних экономических связей, инвестиций и торговли Акмаль Камалов, Казахстана — первый вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау.
На встрече состоялся «обстоятельный и конструктивный» обмен мнениями относительно введенных с 1 января 2014 года казахстанской стороной ограничений на ввоз легковых автомобилей по техническим параметрам.
Постановлением правительства Казахстана от 25 декабря 2013 года внесены изменения и дополнения в Технический регламент «Требования к безопасности автотранспортных средств», утвержденный в 2008 году.
Согласно поправкам автотранспортные средства, выпускаемые в обращение на территории Казахстана, должны иметь систему нейтрализации отработанных газов и подлежат подтверждению соответствия. При этом новые автомобили категории M1 допускаются к подтверждению соответствия при наличии антиблокировочной тормозной системы, фронтальной подушки безопасности, систем крепления ISOFIX, дневных ходовых огней и иммобилайзера (иммобилизатора).
В то же время для автотранспортных средств, произведенных в странах-участницах Таможенного союза, указанные требования вводятся в действие на год позже — с 1 января 2015 года.
Узбекская сторона отмечает, что новые требования введены «без официального уведомления, проведения предварительных консультаций и предоставления адаптационного периода».
По данным пресс-службы МВЭСИТ на переговорах была отмечена «готовность сторон к поиску взаимоприемлемых путей решения данного вопроса и сохранению благоприятных условий во взаимной торговле».
По итогам переговоров казахстанская сторона согласилась в короткие сроки сообщить о результатах рассмотрения вопросов, поставленных делегацией Узбекистана.