2 мая в Ташкенте состоялось награждение победителей и призеров международного конкурса на девятую Национальную премию «Олтин калам» («Золотое перо») в сфере журналистики. Премия, учрежденная в 2006 году по инициативе Президента, вручается ежегодно в преддверии Всемирного дня свободы печати.
Как сообщает УзА, в этом году на конкурс поступило около 7500 работ от более чем 490 сотрудников средств массовой информации. Всего было учреждено 13 премий: главная национальная премия и по три премии в направлениях конкурса — телевидение, радио, печать и интернет-журналистика. Призовой фонд конкурса составил 181 млн сумов.
Главной Национальной премии «Олтин калам» удостоен телеканал Национальной телерадиокомпании Узбекистана «Маданият ва маърифат» («Культура и просвещение»), открытый в начале 2013 года. Телеканал награжден специальным дипломом, знаком «Олтин калам», статуэткой и денежной премией в размере 200 минимальных зарплат.
Организация и поощрение победителей конкурса финансируются Общественным фондом по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе.
Победители и лауреаты девятой премии «Олтин калам»
Главная Национальная премия в сфере журналистики
Телеканал «Маданият ва маърифат» НТРК Узбекистана — директор Вохид Лукмонов — за широкое освещение мер, осуществляемых в целях сохранения и дальнейшего обогащения культурно-просветительского наследия узбекского народа, воспитания высокодуховной, самостоятельно мыслящей молодежи с широким кругозором, внимания к национальным ценностям, обновления в культурной жизни страны.
Основные премии
За лучший журналистский материал (телевидение):
1-е место:
Гулхида Джураева — и. о. заместителя главного редактора редакции музыкальных и просветительско-игровых телепрограмм телеканала «Болажон» при телерадиоканале «Yoshlar» — за телепередачи в рамках Программы дополнительных мер, направленных на осуществление в Республике Узбекистан государственной молодежной политики, посвященные воспитанию в молодом поколении уважения к национальным ценностям нашего народа, формированию молодежи, обладающей современными знаниями и профессиями.
2-е место:
Барчиной Джураева — заместитель главного редактора главной редакции культурно-просветительских и художественно-развлекательных программ телерадиоканала «O’zbekiston» НТРК Узбекистана — за серию ток-шоу «Биз учун мухим» («Для нас это важно»), посвященных преобразованиям и актуальным вопросам социально-экономической жизни страны.
3-е место:
Ёлкин Акбутаев — специальный корреспондент телегруппы Самаркандской областной телерадиокомпании — за передачи об осуществляемых в области процессах обновления и созидательной работе.
За лучший журналистский материал (радио):
1-е место:
Мавжудахон Аппакхаджаева — старший редактор редакции общественно-политических и социально-экономических передач телерадиоканала «O’zbekiston» НТРК Узбекистана — за аналитические передачи о реформах, осуществляемых в Узбекистане в целях развития гражданского общества, демократизации и либерализации государственной власти и управления.
2-е место:
Зафар Турсунов — директор радиоканала «Пойтахт» — за информационные программы о важных событиях жизни столицы страны, критические и аналитические передачи на актуальные темы.
3-е место:
Гуларем Джумагалиева — старший редактор главной редакции информационно-аналитических программ «Хабар» телерадиокомпании Республики Каракалпакстан — за цикл передач «Парвоз» о сегодняшней жизни, успехах и проблемах молодежи Каракалпакстана.
За лучший журналистский материал (печатные СМИ):
1-е место:
Редакция газеты «Соглом авлод» — главный редактор Фахриддин Хайитов — за широкое и аналитическое освещение мер, осуществляемых в стране в рамках Государственной программы «Год здорового ребенка» по совершенствованию системы здравоохранения, охране материнства и детства, усилению здоровой атмосферы в семьях, повышению медицинской культуры, развитию детского спорта.
2-е место:
Редакция газеты «Ватанпарвар» — главный редактор Алижон Сафаров — за материалы о реформах, осуществляемых в Вооруженных Силах Узбекистана, направленных на военно-патриотическое воспитание молодежи и в духе преданности идеям национальной независимости.
3-е место:
Замирахон Ходжамбердиева (Рузиева) — собственный корреспондент газеты «Миллий тикланиш» по Андижанской области — за публицистические статьи на темы национальной гордости и ценностей, традиций и обычаев, присущего нашему народу великодушия.
За лучший журналистский материал (интернет-журналистика):
1-е место:
Вебсайт uza.uz Национального ннформационного агентства Узбекистана (УзА) — главный редактор Бунёд Абдуллаев — за всестороннее освещение на различных языках широкомасштабных реформ, осуществляемых в политической, социальной, экономической, культурной сферах страны в целях дальнейшего углубления демократических преобразований, развития гражданского общества.
2-е место:
Вебсайт uz24.uz — главный редактор Аброр Исмоилов — за оперативные и аналитические материалы о происходящих в стране и за рубежом событиях.
3-е место:
Джанибек Мусаев — корреспондент вебсайта UzReport.com — за аналитические материалы о новостях экономической жизни Узбекистана, международных связях нашей страны.
Поощрительные премии международных и общественных организаций
Информационный центр ООН: «За освещение тематики Целей развития тысячелетия на радио»
Лаззат Есемуратова — директор радиоканала «Нукус-FМ»
ЮНЕСКО: «За лучшую работу в области устойчивого развития»
Тоштемир Худайкулов — корреспондент отдела общественной жизни и экономики газеты «Узбекистон овози»
ОБСЕ: «Современное общество и новостная журналистика в цифровую эпоху»
Редакция журнала «Узбекистон матбуоти» — и.о.главного редактора Шухратжон Ахунджанов
Всемирный банк: «За лучший материал по проблемам глобального изменения климата (вопросы сельского хозяйства и энергоэффективности)»
Озод Очилов — руководитель группы газеты «Кишлок хаёти»
UNAIDS, UNICEF, UNFPA и Республиканский центр по борьбе со СПИДом :"За лучший материал о роли СМИ в освещении вопросов ВИЧ/СПИДа, направленных на активизацию общественного диалога и корректное информирование населения"
Сурия Магдеева — специальный корреспондент газеты «Наманганская правда»
Национальный демократический институт международных отношений — НДИ (США):
1. «За лучшее освещение работы государственных органов по развитию открытости и прозрачности своей деятельности»
Сайёра Ербаева — обозреватель главный редакции информационных программ «Пойтахт» телерадиоканала «Тошкент» НТРК Узбекистана
2. «За лучшее освещение примеров взаимодействия органов государственной власти и управления с институтами гражданского общества для обеспечения актуальных потребностей населения»
Санобар Боймурадова — редактор телерадиокомпании Кашкадарьинской области
3. «Инновационные решения и подходы в журналистике при освещении социальных вопросов»
Хушнуд Худайбердиев — преподаватель Ташкентского государственного юридического университета
МННО «Региональный диалог» (Словения):
1. «Лучшая работа журналиста по защите прав человека»
Гули Нигор Авазова — корреспондент объединенной редакции МВД Республики Узбекистан
2. «За освещение хода реформы судебной власти в Узбекистане»
Хуршида Турсунбаева — корреспондент газеты «Тошкент хакикати»
Совет федерации профсоюзов Узбекистана:
1. «За лучший материал, посвященный Году здорового ребенка»
Мардон Эсонбоев — заместитель редактора газеты «Болалар дунёси» (Наманганская область)
2. «За лучший материал, посвященный социальному партнерству»
Екатерина Соболева — главный специалист Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана
Общественный фонд поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана:
1. «За вклад в развитие журналистики»
Аббосхон Усмонов — главный редактор газеты «Правда Востока»
2. «За лучший материал иностранного журналиста об Узбекистане»
Ирина Баранова — корреспондент информационного агентства Trend в Узбекистане (Азербайджанская Республика).