С 1 сентября 2014 года заседания хозяйственных судов могут проводиться в режиме видеоконференцсвязи. Соответствующие изменения внесены в Хозяйственный процессуальный кодекс законом от 14 мая, сообщает Norma.uz.
Cлушание дел в закрытом заседании в режиме видеоконференцсвязи не допускается.
Лица, участвующие в деле, и другие участники хозяйственного судопроизводства получили право участвовать в судебном заседании в режиме видеоконференцсвязи.
О праве лиц на участие в судебном заседании в режиме видеоконференцсвязи указывается в определении суда о подготовке дела к судебному разбирательству. Оно направляется лицам, участвующим в деле, другим участникам хозяйственного судопроизводства и соответствующему хозяйственному суду, при содействии которого они могут участвовать в таком заседании.
Хозсуд, содействующий в проведении судебного заседания в режиме видеоконференцсвязи, обязан направить доверенности, удостоверяющие полномочия представителей лиц, участвующих в деле, и других участников хозяйственного судопроизводства, а также представленных в судебном заседании письменных доказательств в хозсуд, рассматривающий дело.
В случае проведения судебного заседания в режиме видеоконференцсвязи в протоколе должно указываться сведение об этом.
Наряду с госпошлиной и издержками, связанными с рассмотрением дела (почтовые расходы, связанные с направлением судебных актов; суммы, подлежащие выплате за проведение экспертизы, назначенной хозсудом; вызов свидетеля; осмотр доказательств на месте) в судебные расходы включены затраты на проведение судебного заседания в режиме видеоконференцсвязи. Сумма этих расходов определяется хозсудом и взыскивается с лиц, участвующих в деле, по результатам рассмотрения дела пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.
Хозяйственный суд вправе отложить рассмотрение дела, если при проведении судебного заседания в режиме видеоконференцсвязи нет возможности установить видеоконференцсвязь.
Согласно принятым поправкам к подведомственности хозяйственного суда отнесены дела по спорам с участием граждан, утративших статус индивидуального предпринимателя, в случаях если соответствующие требования вытекают из их предыдущей предпринимательской деятельности.
Кроме того, при подаче заявления об обеспечении иска, рассматриваемого в третейском суде, стороны третейского разбирательства освобождены от обязанности представлять определение третейского суда о принятии мер по обеспечению иска. Ранее его наличие требовалось.
Лица, не привлеченные к участию в деле, о правах и обязанностях которых суд принял решение, получили право подавать апелляционную жалобу (протест) на решение хозяйственного суда, не вступившее в законную силу, а также кассационную жалобу на решение хозяйственного суда, вступившее в законную силу, и постановление апелляционной инстанции.