Кабинет Министров Узбекистана постановлением от 12 августа утвердил Положение о порядке использования бюджетными организациями средств субъектов предпринимательства в виде благотворительных пожертвований.
Принятие этого постановления предусматривалось указом Президента от 7 апреля «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию инвестиционного климата и деловой среды в Республике Узбекистан».
В этом же году планируется подготовить поправки в законодательство, устанавливающие административную и уголовную ответственность за принудительное привлечение субъектов предпринимательства к благотворительности и иным мероприятиям, связанным с отвлечением денежных средств.
Утвержденное положение гласит, что субъекты предпринимательства могут оказывать помощь бюджетным организациям в виде благотворительных пожертвований и спонсорских средств (денежные средства и имущество) только «на добровольной и бескорыстной основе в соответствии с законодательством».
При этом запрещено «принудительное привлечение субъектов предпринимательства к благотворительности и иным мероприятиям, связанным с отвлечением их денежных средств».
Согласно положению, благотворительные пожертвования должны аккумулироваться и использоваться на соответствующих внебюджетных казначейских лицевых счетах бюджетных организаций, открытых в информационной системе Министерства финансов.
Имущество, передаваемое бюджетным организациям, должно приходоваться в порядке, предусмотренном законодательством.
Получение и использование бюджетными организациями пожертвований осуществляется в соответствии с договорами (соглашениями).
Положением определено, что пожертвования предпринимателей должны направляться на укрепление материально-технической базы бюджетных организаций, если иное не предусмотрено договором. Имущество может использоваться по назначению согласно договору.
Предприниматели, оказывающие помощь в виде пожертвований, имеют право проверять целевое расходование средств на любой стадии их использования в соответствии с договорами.
В документе подчеркивается, что руководители органов государственного управления и органов государственной власти на местах, а также бюджетных организаций несут в соответствии с законодательством ответственность за принуждение субъектов предпринимательства к благотворительности.