В закон «Об информатизации» включены понятие «блогер» и статья, регламентирующая «распространение общедоступной информации» в интернете. Дополнение предусмотрено законом, подписанным Президентом Узбекистана Исламом Каримовым 4 сентября.
Поправка опубликована в газетах «Халк сузи» и «Народное слово» 5 сентября и считается вступившей в силу с этого дня. Закон был принят Законодательной палатой Олий Мажлиса 23 августа и одобрен Сенатом 28 августа.
Закон «Об информатизации», принятый в декабре 2003 года, дополнен определением «блогер» — это «физическое лицо, размещающее на своих веб-сайте и (или) странице веб-сайта во всемирной информационной сети Интернет общедоступную информацию общественно-политического, социально-экономического и иного характера, в том числе для ее обсуждения пользователями информации».
В законе также появилась статья 12-1 «Распространение общедоступной информации во всемирной информационной сети Интернет». Она гласит:
«Владелец веб-сайта и (или) страницы веб-сайта, в том числе блогер, обязан не допускать использования своих веб-сайта и (или) страницы веб-сайта во всемирной информационной сети Интернет, на которых размещается общедоступная информация, в целях:
- призыва к насильственному изменению существующего конституционного строя, территориальной целостности Республики Узбекистан;
- пропаганды войны, насилия и терроризма, а также идей религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма;
- разглашения сведений, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну;
- распространения информации, возбуждающей национальную, расовую, этническую или религиозную вражду, а также порочащей честь и достоинство или деловую репутацию граждан, допускающей вмешательство в их частную жизнь;
- пропаганды наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;
- пропаганды порнографии;
- совершения других действий, влекущих за собой уголовную и иную ответственность в соответствии с законом».
Согласно закону, владелец веб-сайта и (или) страницы веб-сайта, в том числе блогер, «обязан проверять достоверность общедоступной информации до ее размещения на своих веб-сайте и (или) странице веб-сайта во всемирной информационной сети Интернет, на которых размещается общедоступная информация».
Кроме того, владелец сайта (веб-страницы), в том числе блогер, обязан «незамедлительно удалять размещенную информацию в случае установления ее недостоверности».
В случае неисполнения владельцем сайта (веб-страницы), в том числе блогером, прописанных выше обязанностей, «доступ к указанным веб-сайту и (или) странице веб-сайта может быть ограничен специально уполномоченным органом в порядке, установленном Кабинетом Министров Республики Узбекистан».
Нарушение требований новой статьи закона «Об информатизации» влечет а собой ответственность в соответствии с законодательством.
Отметим, что новость о принятии парламентом поправки, регулирующей деятельность блогеров, вызвала бурное обсуждение в интернете. Отсутствие подробной информации о законе привело к множеству кривотолков.
Некоторую ясность в вопрос на днях внес заместитель председателя Комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Ильхом Абдуллаев. На встрече с представителями IT-компаний, интернет-СМИ и блогерами в Ассоциации предприятий и организаций информационных технологий в среду он подчеркнул, что изменения не предполагают введения каких-либо новых санкций ни в административное, ни в уголовное законодательство.
«Перечисленные в законе обязанности уже есть в законодательстве Узбекистана. Однако до этого не было закона, распространяющего их на сферу интернета», — отметил Ильхом Абдуллаев.
Он также уточнил, что под блогером стоит понимать не каждого пользователя, публикующего что-либо в интернете, а только тех, кто «системным образом информирует общественность, формирует общественное сознание по общественно-политической и социально-экономической тематике». «Если человек пишет что-то личное, что-то из своей жизни, это под закон не подпадает», — сказал депутат.
Дополнено в 11:30: добавлен комментарий депутата.