Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов, выступая (видео) 26 сентября в ходе общеполитической дискуссии на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, выразил обеспокоенность в связи с угрозами международной безопасности.
«Узбекистан глубоко убежден, что реагирование на серьезные противоречия и конфронтации возможно лишь при помощи политических мер и мирными средствами при строгом соблюдении основополагающих принципов международного права, закрепленных в уставе ООН», — сказал он.
Сохраняющаяся нестабильность в Афганистане, которая демонстрирует тенденцию к дальнейшей эскалации, ставит под угрозу стабильность и безопасность в Центральной Азии и более широком регионе. В сложившейся ситуации ускоренный вывод Международных сил содействия безопасности может оказаться контрпродуктивным и усугубить положение дел в Афганистане, отметил Абдулазиз Камилов.
«Сегодня можно с уверенностью сказать, что все заинтересованные стороны, вовлеченные в урегулирование афганской проблемы, единодушны в одном мнении — нет военного способа достижения мира в Афганистане. Президент Узбекистана Ислам Каримов говорил об этом еще в 2008 году на Саммите НАТО в Бухаресте и в 2010 году — на Саммите ООН по обзору прогресса в деле реализации Целей развития тысячелетия», — подчеркнул глава МИД Узбекистана.
Президентские выборы в Афганистане в этом году ярко продемонстрировали, что афганский народ устал от кровопролития и насилия, долгих страданий и разрушений, и сегодня желает мира и стабильности, а также права определять свою собственную судьбу, продолжил министр.
Единственный разумный способ решить проблему Афганистана — это найти политическое решение конфликта путем мирных переговоров и достижения консенсуса, учреждения коалиционного правительства, в котором будут представлены все противоборствующие стороны, национальные и религиозные группы Афганистана.
«Узбекистан придерживается политики невмешательства во внутренние дела Афганистана. Узбекистан строит и будет развивать стабильные и дружественные отношения с Афганистаном с учетом национальных интересов обеих стран и исключительно на двусторонней основе, оказывая поддержку правительству, избранному народом Афганистана», — подчеркнул министр.
В своем выступлении Абдулазиз Камилов также высказался за справедливое и рациональное использование водных ресурсов трансграничных рек в Центральной Азии.
«Узбекистан твердо придерживается принципиальной позиции, что вопросы рационального использования водных ресурсов трансграничных рек Центральной Азии должны решаться в соответствии с общепризнанными нормами международного права и в рамках соответствующих конвенций ООН по использованию международных водотоков, в которых четко прописаны принципы недопущения ущерба окружающей среде и интересам сопредельных государств», — подчеркнул он.
Абдулазиз Камилов заявил о недопустимости «продвижения отдельными странами региона проектов строительства крупных ГЭС с гигантскими плотинами без проведения международной, подлинно независимой, беспристрастной и профессиональной экспертизы».
«Реализация таких проектов без тщательного анализа всего спектра их последствий может нарушить естественный сток трансграничных рек, создавая угрозу водной, продовольственной и экологической безопасности Центральной Азии. Это способно привести к росту напряженности и конфликтного потенциала в регионе», — предупредил руководитель МИДа.
Абдулазиз Камилов высказался за развитие транспорта и коммуникаций, а также укрепление регионального экономического сотрудничества в Центральной Азии. Эти направления, по его словам, являются ключевыми условиями для стабильного и устойчивого развития региона в условиях продолжающегося мирового финансово-экономического кризиса.
«Реализация крупных инфраструктурных проектов в сфере транспорта и коммуникаций, которые соединяют наш регион с глобальными рынками, будут способствовать межрегиональной торговле и экономическому сотрудничеству, привлечению инвестиций, развитию социальной и промышленной инфраструктуры и стабильному прогрессу в соседних регионах», — сказал министр.
В качестве примеров таких крупных проектов Абдулазиз Камилов назвал международный транспортный коридор «Узбекистан — Туркменистан — Иран — Оман», который свяжет страны Центральной Азии с Ближним Востоком в качестве кратчайшего, надежного и безопасного маршрута, а также помощь Узбекистана в строительстве железной дороги «Хайратон — Мазари-Шариф» — первого и до сих пор единственного железнодорожного пути, связывающего Афганистан с внешним миром.
Абдулазиз Камилов также рассказал делегатам 69-й сессии Генассамблеи о достижениях Узбекистана в реализации Целей развития тысячелетия (ЦРТ) ООН, заявив, что динамичное развитие экономики и модернизация всех сфер жизни позволят стране достичь этих целей раньше запланированного (2015 год).
За годы независимости экономика Узбекистана выросла почти в 5 раз, а доходы людей на душу населения увеличились в 8,7 раза, сообщил Абдулазиз Камилов. Годовой рост ВВП Узбекистана в последние 10 лет превышал 8%.
К 2030 году предусматривается увеличение показателя ВВП на душу населения до 9300 долларов, заявил министр иностранных дел.
Абдулазиз Камилов подчеркнул, что Узбекистан будет и дальше прилагать все усилия для скорейшего достижения запланированных мероприятий по реализации ЦРТ ООН и продолжит реализацию крупномасштабных программ в период после 2015 года.