Выхожу с выставки рукоделия в отеле International Hotel Tashkent, а на улице льет дождь. Быстренько иду к остановке. Вокруг дождь, асфальт блестит от воды, а под чинарой, почти идеальным ровным кругом, сухое пространство. «Надо же, какой зонтик получился хороший из чинары», — подумал я и сфотографировал на телефон: сделал вертикальный кадр. Посмотрел на экране — не очень видна перспектива. Сделал горизонтальный кадр. И тут-то подскочил ко мне милиционер.
— Кто вам разрешил фотографировать?
Дежавю прямо какое-то. 15 августа 2009 года. Юнусабад, Универсам, базар. Купил лепешек, персиков и, залюбовавшись россыпями малины и смородины, решил это дело сфотографировать. Ко мне тут же подскочили двое:
— Кто вам дал разрешение фотографировать?
Действительно: кто мне разрешил фотографировать дерево? А дождь кто разрешил?
Тот самый кадр.
Кто разрешает фотографировать в Ташкенте? Запрещать-то стараются все: милиционеры, автоинспекторы, охранники ресторанов и супермаркетов, смотрители и сторожа.
Перед тем, как писать эти 500 слов, попросил читателей поделиться своим опытом.
- Хуршид З. написал о том, как ему запрещали фотографировать Дворец международных форумов в Ташкенте. Там же запрещали фотографировать Екатерине Т. и Марату М.
- Анжелике Т. запретили фотографирование на территории «Узэкспоцентра».
- Даврону A. не разрешили фотографировать стоянку у телебашни.
- Марату М. запрещали фотографировать новостройки по ул. Навои.
- Сардор И. не смог заснять площадь Регистан в Самарканде на видеокамеру.
- Рустаму Б. запрещали рисовать этюд на Анхоре.
Пишут: не разрешали снять Монумент Мужества (!), у которого все новобрачные фотографируются, запрещали фотосъемку в ТРЦ «Самарканд дарвоза» и кинотеатре Premier Hall Cinema. Таких случаев набирается немало.
Не видел здание Сената Олий Мажлиса вблизи и тем более не фотографировал — прогнозирую головную боль. Здание Олий Мажлиса изображено на обороте купюры достоинством 5000 сумов, но вряд ли спокойно позволят повторить кадр. В Нукусе не рекомендовали фотографировать административные здания. Нельзя снимать изумительно красивое Ташкентское метро, хотя интернет полон фотографий.
В мае 2005 года занесло меня в центре Вашингтона к зданию на Пенсильвания авеню, на котором была длинная надпись «The J. Edgar Hoover Building. Headquarters of the Federal Bureau of Investigation». Штаб-квартираФБРвзданииимениЭдгара Гувера. «Простите, разрешите вас сфотографировать?» — спрашиваю женщину-полицейского в форме. «Пожалуйста!» — отвечает.
Здесь же я не рискну фотографировать даже опорный пункт милиции в махалле. Уже наученные опытом, фотографы Ташкента лишний раз не расчехлят фотоаппарата. Сегодня, когда на Google Планета Земля видно каждое здание — есть ли смысл в запретах? Быть может, совсем наоборот — нужно больше фотографировать наши здания, наших людей и, уверен — наше прекрасное метро. Фотографировал же весь город Boeing 787 Dreamliner в Ташкентском аэропорту и все, что можно было увидеть на территории аэропорта, летом 2012 года. Значит, не так это страшно — фото в аэропорту?
Обращаюсь к хокимиятам Ташкента и других городов Узбекистана: выпустите документ со списком того, что фотографировать нельзя. Все остальное — можно. Разместите на сайтах хокимиятов. Мы распечатаем и станем держать при себе.
Я за то, чтобы фотографировать все: здание Сената и Законодательной палаты, хокимиятов и министерств, метро и рестораны, базары и музеи. Открытыми миру надо быть, а не угрюмыми «как бы чего не вышло».
Чтобы мир видел, знал и любил нас.
«Фотографирование пошло только на пользу»
Cеть супермаркетов Korzinka.uz до недавнего времени запрещала фотографирование в торговых залах сети. Но пару лет тому назад положение изменилось. Почему был запрет и почему его больше нет, рассказал руководитель сети Korzinka.uz Зафар Хашимов.
— В начале деятельности мы очень мало знали о работе в рознице. Мы привлекали дорогостоящих иностранных специалистов, собирали знания со всевозможных источников, проводили большую часть командировок и турпоездок в торговых залах супермаркетов в различных странах.
Собранные знания по мерчандайзингу, категорийному менеджменту, ценовой политике и товарному соседству обходились нам (да и сейчас обходятся) далеко не дешево. Мы считали, что нам нужно защищать эти знания. Был в этом и определенный элемент следования за лидерами мировой розничной торговли. Во всех ведущих мировых сетях супермаркетов и поныне висят предупредительные знаки о запрете фотографирования. Мы полагали: раз уж они запрещают делать фотографии у себя, видимо, на то должны быть веские причины. К тому же человека с фотоаппаратом легко было «вычленить» в потоке обычных посетителей.
Но технический прогресс необратимо изменил съемку и распространение фотографий и видеоматериалов. Сегодня любой сотовый аппарат способен делать снимки, почти не уступающие профессиональным, а видеокамеры хорошего разрешения вполне успешно помещаются в обычной пуговице. Учитывая, что отснятые материалы моментально выгружаются в мировую паутину, глупо надеяться на то, что кому-то удастся препятствовать или даже контролировать фото- и видеосъемку.
Такие объявления можно встретить в супермаркетах Korzinka.uz.
Вывод прост: эффективно препятствовать различной съемке и коммерческому «шпионажу» со стороны конкурентов мы уже никак не сможем. Я проповедую истину, что нельзя вводить в действие правила, исполнение которых невозможно контролировать. От таких правил нет никакой пользы, наоборот, они развивают правовой нигилизм и неуважение к правилам вообще.
Кроме того, получение и фиксирование информации в любой ее форме гражданами в общественных местах является одним из их основополагающих прав. Отказ в этих правах или их ограничения не всегда могут найти законное обоснование.
Отмена запрета на фотографирование пошла сети супермаркетов только на пользу. Трудно переоценить ту помощь, которую оказывают потребители-фотографы, фиксируя различные недостатки в работе торговых точек и выкладывая их в социальных сетях. Теперь нетрудно понять, почему два года назад мы решили разрешить фотосъемку в торговой сети Korzinka.uz.
Отмена была приурочена ко Дню Конституции Республики Узбекистан.
Об авторе: Колумнист Бахтиёр Насимов — дипломированный журналист, работал в газетах «Ударник», «Комсомолец Узбекистана», «Молодежь Узбекистана», «БВВ», журнале «Экономическое обозрение». С октября 2010 года ведет сайт «Новости от Насимова»).
От «Газеты.uz»
Однажды наш корреспондент стал свидетелем того, как несколько школьниц сделали пару снимков друг друга на телефоны в вагоне метро. На следующей же станции в вагон вошел милиционер и попросил их всех выйти. Было видно, как он требует удалить сделанные снимки. Нет сомнения, что молодые нарушительницы надолго запомнили урок. К слову, фотографировать в метро Лондона, Берлина, Нью-Йорка, Москвы и многих других городов мира можно совершенно свободно.