В воскресенье, 21 декабря, в Узбекистане пройдут выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса, а также областные, районные и городские Кенгаши (советы) народных депутатов. «Газета.uz» знакомит читателей с порядком голосования, определенным законами о выборах.
Как проходит голосование
О времени и месте голосования участковая избирательная комиссия должна была оповестить избирателей не позднее чем за 10 дней до выборов.
Голосование проводится в специально отведенных помещениях с кабинами или комнатами для тайного голосования, местами выдачи избирательных бюллетеней и избирательными ящиками.
Избирательные ящики должны быть установлены таким образом, чтобы голосующие при подходе к ним обязательно проходили через кабины или комнаты для тайного голосования.
Голосование будет проводиться с 6:00 до 20:00 часов.
По прибытии в помещение для голосования избиратель предъявляет члену участковой избирательной комиссии документ, удостоверяющий его личность, и расписывается в списке избирателей. После этого ему выдается избирательный бюллетень.
Фамилии избирателей, по каким-либо причинам не включенные в список избирателей, на основании документа, удостоверяющего личность, гражданство и местожительство избирателя, включаются в приложение к списку избирателей.
Заполнение избирательного бюллетеня
Избирательный бюллетень заполняется голосующим в кабине или комнате для тайного голосования. При заполнении бюллетеня запрещается присутствие других лиц, кроме голосующего.
Избиратель, не имеющий возможности самостоятельно заполнить бюллетень, вправе пригласить в кабину или комнату другое лицо по своему усмотрению, кроме лиц, входящих в состав избирательной комиссии, наблюдателей и доверенных лиц.
При выборах избиратель ставит знак-крестик в пустом квадрате, расположенном справа напротив фамилии того кандидата в депутаты, за которого он голосует.
Заполненный избирательный бюллетень голосующий опускает в избирательный ящик.
По просьбе избирателя испорченный избирательный бюллетень может быть заменен новым.
В случаях, когда отдельные избиратели по состоянию здоровья или по другим причинам не могут прибыть в помещение для голосования, участковая избирательная комиссия, по их просьбе, поручает членам комиссии организовать голосование в месте пребывания этих избирателей.
Избирательные бюллетени, в которых при голосовании знак-крестик проставлен более чем в одном квадрате либо не проставлен ни в одном из них, признаются недействительными.
Как выглядит избирательный бюллетень
В избирательный бюллетень в алфавитном порядке внесены фамилия, имя, отчество кандидата в депутаты с указанием года рождения, занимаемой должности (рода занятий) и политической партии или органа самоуправления граждан, выдвинувшего его кандидатом в депутаты.
В избирательном бюллетене имеется разъяснение о порядке его заполнения.
Бюллетени печатаются на государственном языке, а также по решению окружной (областной, районной, городской) избирательной комиссии на языках, которыми пользуется большинство населения избирательного округа.
В правом верхнем углу избирательного бюллетеня должны быть подписи двух членов участковой избирательной комиссии, заверенные печатью участковой избирательной комиссии. Не заверенные бюллетени при подсчете голосов не учитываются.