Избирательная кампания по выборам Президента Узбекистана 2015 года проходит в новых общественно-политических и социально-экономических условиях, а также при значительно возросшей межпартийной конкуренции, политической и гражданской активности населения. Об этом на брифинге 28 марта заявил председатель Центральной избирательной комиссии Мирза-Улугбек Абдусаломов, сообщает Республиканский пресс-центр по освещению выборов Президента.
Созданная в Узбекистане правовая база проведения свободных демократических выборов на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании полностью соответствует международным избирательным стандартам и обеспечивает свободное волеизъявление граждан, отмечалось на брифинге. Деятельность избирательных комиссий всех уровней основана на принципах независимости, законности, коллегиальности, гласности и справедливости.
Для проведения выборов образовано 14 округов и свыше 9000 избирательных участков, в том числе 44 избирательных участка при представительствах Узбекистана в иностранных государствах. Участки обеспечены всем необходимым — средствами связи, компьютерами и оргтехникой, правовой литературой. В специально отведенных помещениях оборудованы кабины для тайного голосования, установлены избирательные ящики.
В списки избирателей внесены фамилии 20 миллионов 798 тысяч 52 граждан. Все избиратели оповещены участковыми избирательными комиссиями о времени и месте голосования, подчеркнул на брифинге Мирза-Улугбек Абдусаломов.
Избирателям, не имеющим возможности в день выборов находиться по месту своего жительства, было обеспечено право проголосовать досрочно в период с 19 по 27 марта.
Фото: Шерзод Икрамутдинов / «Газета.uz»
Большое внимание в ходе подготовки к выборам уделялось повышению правовой знаний членов избирательных комиссий. В этих целях были организованы республиканский семинар-тренинг для председателей и секретарей окружных избирательных комиссий, руководителей территориальных пресс-центров, такие же мероприятия проведены для членов участковых избирательных комиссий.
В рамках предвыборной агитации избирателям были предоставлены все возможности для ознакомления с предвыборными программами и биографиями кандидатов в Президенты через средства массовой информации и непосредственно на предвыборных встречах кандидатов с избирателями.
Для повышения правовой культуры избирателей и разъяснения норм избирательного законодательства была издана серия брошюр и создан ряд теле- и радиороликов, посвященных вопросам организации и проведения выборов Президента, гарантиям избирательных прав граждан, порядку досрочного голосования, голосования в день выборов и заполнения избирательного бюллетеня, участию политических партий и СМИ в выборах и другим вопросам избирательного права.
Руководитель ЦИК подчеркнул, что обеспечивается гласность и открытость выборного процесса. Во всех мероприятиях по подготовке и проведению выборов, а также в помещениях для голосования в день выборов и при подсчете голосов на каждом избирательном участке имеют право участвовать по одному наблюдателю от политических партий, выдвинувших кандидатов в Президенты, представители печати, телевидения и радио, наблюдатели от других государств, международных организаций и движений.
Фото: Шерзод Икрамутдинов / «Газета.uz»
Центризбиркомом зарегистрировано около 300 наблюдателей от 43 государств и 5 международных организаций — БДИПЧ ОБСЕ, СНГ, ШОС, ВАИО и ОИС, которые осуществляют мониторинг выборов. Окружными избирательными комиссиями выданы мандаты более 35 тысячам наблюдателей, представителям четырех политических партий.
В освещении избирательного процесса участвует около 1000 представителей отечественных и зарубежных СМИ. Для обеспечения их оперативной информацией созданы Республиканский пресс-центр по освещению выборов Президента и территориальные пресс-центры при окружных избирательных комиссиях.
Выборы Президента Узбекистана состоятся 29 марта с 6:00 до 20:00 часов.