Наблюдатели от международных организаций в понедельник озвучили оценки воскресных выборов Президента Узбекистана.
СНГ
Сергей Лебедев.
Глава миссии наблюдателей от СНГ, председатель Исполнительного комитета Содружества Сергей Лебедев назвал прошедшие выборы свободными и открытыми, а также соответствующими общепризнанным демократическим нормам.
«Выборы прошли в полном соответствии с Конституцией и другими законодательными актами Узбекистана. Они обеспечили право граждан на свободное волеизъявление», — заявил он РИА Новости.
«На участках, где проходили выборы президента, царила праздничная атмосфера, очень много молодежи на тех участках, которые мы посетили, выступление творческих коллективов, были даже предусмотрены комнаты матери и ребенка, медицинские пункты», — рассказал он.
«Мы фиксировали некоторые нарушения, однако они носили технический характер и не могли повлиять на результаты выборов», — подчеркнул глава миссии, отметив, что Центральной избирательной комиссией Узбекистана и соответствующими структурами власти «были созданы все условия для объективного наблюдения за подготовкой и проведением выборов».
По словам Лебедева, по сравнению с президентскими выборами 2007 года на прошедших выборах были учтены высказанные ранее рекомендации международных наблюдателей. «Во время наблюдения за выборами мы поддерживали тесный контакт с другими миссиями наблюдателей, в том числе и ОБСЕ. Наши выводы о четкой организации и открытости избирательной компании, в основном, совпадали», — отметил Лебедев.
ШОС
Дмитрий Мезенцев.
Глава миссии наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества, генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев в своем заявлении отметил высокую активность граждан в ходе голосования, подчеркнув, что работа участковых избирательных комиссий на избирательных участках, которые посетили члены миссии, была проведена в строгом соответствии с требованиями выборного законодательства Узбекистана.
«Выборы главы государства были проведены в соответствии с Законом „О выборах Президента Республики Узбекистан“, Положением „О наблюдателях от других государств, международных организаций и движений, участвующих в выборах Президента Республики Узбекистан“, Постановлением Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан „О предвыборной агитации кандидатов в Президенты Республики Узбекистан в период избирательной компании по выборам Президента Республики Узбекистан“ и принятыми Узбекистаном международными обязательствами, открыто и демократично. Нарушений норм избирательного законодательства не отмечено», — отметил Мезенцев.
ВАИО
Глава миссии Всемирной ассоциации избирательных органов Ли Чжан Хи заявил: «Голосование было открытым, избиратели — очень активными. Подсчет голосов на избирательных участках осуществлялся открыто и честно».
«Очень впечатлили медицинские пункты на участках и, особенно, детские комнаты, когда во время голосования взрослых их дети были под присмотром воспитателей», — добавил он.
ОБСЕ
Тана де Зулуэта.
Руководитель ограниченной миссии по наблюдению за выборами Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Тана де Зулуэта отметила «сохраняющиеся правовые и организационные недостатки избирательного процесса» в Узбекистане.
К таким недостаткам наблюдатели БДИПЧ относят отсутствие единого реестра избирателей, из-за чего «перекрестная проверка на предмет дублирования записей или включения в списки проживающих за рубежом представляется невозможной».
«Несмотря на предыдущие рекомендации и вразрез с обязательствами в рамках ОБСЕ, законодательной базой не предусмотрено присутствие наблюдателей от гражданских организаций», — отмечается в заявлении.
Хотя государственные СМИ предоставили все четырем кандидатам большое количество бесплатного эфирного времени и печатного пространства, освещение деятельности действующего Президента в его официальном качестве способствовало созданию преимущества, считает миссия от БДИПЧ ОБСЕ.