В 2016-2020 годах в Ташкенте, Каракалпакстане и всех областях Узбекистана будут открыты 14 спортивных школ высшего мастерства. Это предусмотрено постановлением Президента от 23 ноября.
Цель такого решения — создание эффективной системы по подготовке в стране спортсменов международного класса, способных достойно представлять Узбекистан на мировой арене — Олимпийских и Азиатских играх, чемпионатах мира и Азии, других международных соревнованиях.
На базе новых школ, оснащенных современным оборудованием, будут проводиться учебно-тренировочные сборы национальных сборных команд и их резервов, а также республиканские и региональные спортивные соревнования.
Специализация школ, подотчетных Министерству по делам культуры и спорта, определена «с учетом сформировавшихся в регионах спортивных школ и традиций, тренерско-преподавательского состава и достигнутых спортивных результатов»:
- Нукус — спортивная борьба;
- Андижан — бокс;
- Бухара — гимнастика;
- Джизак — бокс;
- Карши — дзюдо;
- Навои — водные виды спорта;
- Наманган — велоспорт (шоссе, трек);
- Самарканд — легкая атлетика;
- Термез — спортивные единоборства;
- Гулистан — теннис и настольный теннис;
- Ташкентская область — спортивная стрельба;
- Фергана — таэквондо WTF;
- Ургенч — тяжелая атлетика;
- Ташкент — игровые виды спорта.
Контингент спортшкол высшего мастерства будут составлять спортсмены из числа основного состава и резерва национальных сборных по видам спорта, которые будут обеспечиваться бесплатным проживанием, питанием, экипировкой и формой.
Минкультспорта поручено укомплектовать новые спортшколы высококвалифицированными кадрами, в том числе с привлечением зарубежных специалистов.