Что это за акция?
Теперь у каждого жителя Ташкента есть возможность присоединиться к экологической акции «Ждём новосёлов!», проводимой по инициативе Murad Buildings совместно с Обществом охраны птиц Узбекистана. В ее рамках с лета 2015 года установлены несколько сотен скворечников для редких видов птиц в парковых зонах, на территории вузов и жилых дворов Ташкента. Акция еще продолжается, а количество искусственных гнездовий организаторы доведут до двух тысяч.
Фото: Юрий Корсунцев.
Скворечники подойдут для любых птиц?
По рекомендации Общества охраны птиц Узбекистана в рамках данной акции в Murad Buildings подготовили несколько сотен специальных скворечников: дуплянки для мелких сов и удлиненные синичники. Малые совы прилетают в Узбекистан на зимовку из северных областей, а несколько видов синиц являются «коренными», либо гнездятся во время перелетов. Орнитологи бьют тревогу: в Ташкенте этих привычных ранее птиц замечают все реже. Поэтому для сохранения видового разнообразия мы обязаны сохранить и преувеличить их популяцию.
Фото: Общество охраны птиц Узбекистана.
Зачем нужен скворечник, если пернатые вьют гнезда?
Разница между новым скворечником и гнездом такая же, как между современной новостройкой и бараком. Просто птицы не умеют строить скворечники. На самом деле в природе совы и синицы гнездятся только в дуплах деревьев, которые и напоминают эти рукотворные жилища. Вдобавок уютные птичьи «домики» выглядят эстетично, предотвращают выпадение птенцов и защищают от посягательств на гнездовье мелких хищников и хулиганов. Кстати, майны такие жилища не любят.
04
Заинтересовали, как поучаствовать в акции?
Принять участие в акции «Ждем новоселов!» может бесплатно каждый желающий. Скворечники можно забрать у представителей компании и установить по определенным правилам в своём дворе, на участке или на даче.
Фото: Общество охраны птиц Узбекистана.
05
Что еще за правила? Прибил «десяткой» к дереву и все!
Ни в коем случае! Помните, что нельзя причинять вред деревьям и экологии. Правил всего три:
1) Место для установки скворечника должно быть тихим и безопасным. От этого зависит успех гнездования. Установите домик в тихой части сада, чтобы на него падал только утренний солнечный свет, а днем гнездо было в тени. Домик можно вешать на любое лиственное дерево с небольшим наклоном вперед, на высоте не менее трех метров от земли, чтобы защитить птиц от нападения кошек.
2) Задняя стенка синичника оборудована вертикальной палкой. Прикрепите верхний и нижний концы этой палки к дереву, обвязав их вокруг ствола мягкой проволокой.
С дуплянкой немного иначе: по бокам такого скворечника вкручены два шурупа. Оберните ствол дерева мягкой проволокой, а ее концы закрутите вокруг шурупов.
Важно, чтобы проволока была гибкая, железная и лишена изоляции. В таком случае она заржавеет и разрушится за 3-4 года и не будет препятствовать росту дерева.
3) Сделал и забыл — не этот случай. За установленными домиками нужно регулярно наблюдать и поддерживать их в исправном состоянии. Неиспользуемые в течение 2-3 лет синичники и дуплянки нужно перемещать в другие, более подходящие для птиц места. Каждый скворечник можно пронумеровать и завести специальный журнал наблюдений с указанием номера, места, направления и высоты установки.
06
Есть вопросы по акции, к кому обратиться?
В Murad Buildings с радостью ответят на любые вопросы по акции «Ждем новоселов!». Подробную информацию можно получить по телефону: 200-88-22.
На правах рекламы.