Германия-Словакия — 3:0
Еще за час до стартового свистка на «Пьер Моруа» в Лилле в стане немецких болельщиков обсуждались две темы: будет ли играть столп обороны Джером Боатенг и когда раззабиваются форварды бундестим.
Ответ на первый вопрос убедительно прозвучал уже в дебюте встречи: защитник «Баварии» на 8-й минуте зарядил свою «мортиру», чью убойную силу слегка подкорректировали перчатки словацкого кипера Матуша Козачика. Со вторым в конце первого тайма разобрался Марио Гомес, забив, как и положено центрфорварду, в сутолоке штрафной. Между этими голами еще уместился не забитый Озилом пенальти.
Значительная часть игры только укрепила зрителя в ощущении, что на поле находятся две команды разного уровня: что удивительно, ведь соперники противопоставили друг другу совершенно идентичные модификации схемы 4−5−1, в которой вся борьба должна была развернуться за обладание серединой поля.
В воскресенье Йохим Лёв снял с повестки дня еще один кадровый вопрос — наставник «немецкой машины» застолбил на проблемном месте правого защитника Джошуа Киммиха из «Баварии», который с удовольствием подключался к атаке, благо соперник этому потворствовал. По ходу всей игры создалось впечатлением, что все составные части в игре сборной Германии сложились таки в единый пазл.
Наткнувшись на столь организованное противодействие, команда Яна Козака выглядела недоумевающей. Владимир Вайс растворился на поле так же быстро, как и сменивший его Ян Грегуш. Марек Гамшик неплохо начал, но потом поблек. Хавбеки Милан Шкриниар и Юрек Куцка участвовали в наступлении весьма осторожно — ибо пружиной выстреливавшая немецкая контратака в любой момент могла увеличить преимущество. Но самой загадочной фигурой на поле у словаков был Михал Дюриш, чья миссия так и осталась нераспознанной.
Задерганная Юлианом Дракслером и Томасом Мюллером словацкая оборона на 63-й минуте не справилась даже с тем, в чем традиционно хороша, — стандарты и игра верхом. После подачи углового Дракслер, забытый защитниками, с первом попытки пробил Козачика, последнего героя Словакии.
Получив в первом матче плей-офф, как выяснилось, не соперника, а спарринг-партнера, сборная Германии уже 2 июля в четвертьфинале пройдет первую серьезную проверку на чемпионство, ожидая победителя поединка Испания-Италия.
Голы: Боатенг (8), Гомес (43), Дракслер (63)
Германия: Нойер, Хектор, Хуммельс, Боатенг (Хеведес, 71), Киммих, Хедира (Швайнштайгер, 76), Кроос, Озил, Мюллер, Дракслер (Подольски, 72), Гомес.
Словакия: Козачик, Пекарик, Шкртел, Дюрица, Дьомбер (Салата, 84), Грошовски, Шкриниар, Гамшик, Куцка, Вайсс (Грегуш, 46), Дюриш (Шестак, 64).
Венгрия-Бельгия — 0:4
Сборная Бельгии, прогнав стартовую хандру, побеждает на Евро крупно во второй раз и в третий раз демонстрирует подлинный вкус к игре даже в те моменты, когда игра, казалось бы, сделана. Команда Марка Вилмотса завладела игровым и территориальным перевесом сразу, без раскачки, как чем-то по праву ему принадлежащим.
Вряд ли можно сказать, что гол бельгийцев вырос из давления. Он скорее вырос из напряжения, в котором постоянно находились венгерские оборона и вратарь. На 10-й минуте Кевин Де Брейне навесил со штрафного в район вратарской, и Тоби Алдервейрелд головой вколотил мяч в сетку Габора Кирая.
Вполне себе удалой прессинг бельгийцев не давал номинальным хозяевам стадиона «Муниципал» в Тулузе спокойно вздохнуть в центре поля, а атака на сей раз превзошла венгров комбинационностью, выдумкой и разнообразием.
Эден Азар неутомимо тащил свою команду вперед, отовсюду грозя сопернику ударом или острым пасом на сидевших в засаде Ромелу Лукаку и Ферейру Карраско. Сначала плеймейкер «Челси» убежал от защитников, пытавшихся создать искусственное положение вне игры, и выкатил мяч под удар Миши Батшуайи. А уже через минуту сам неотразимо пробил из-за штрафной. Разгром довершил Карраско, убежавший в контратаку — 0:4.
Случившееся, впрочем, не принижает достоинств сборной Венгрии. Она не играла на чемпионатах мира и Европы 30 лет, но ощутимое совсем еще недавно отставание от топ-сборных покрыла несколькими широкими шагами, сделанными по ходу нынешнего Евро.
Почти хрестоматийная игра на контратаках, которую выстроил в команде Бернд Шторк, подарила турниру во Франции команду, которая не стала закрываться по ходу матча, проигранного ею к исходу часа игры. Именно немецкого тренера следует назвать главным приобретением Венгрии и самым ярким пока его открытием. Капитуляция со спокойным сердцем: и без того прыгнули выше головы.
Бельгийская команда сыграет 1 июля в Лилле с Уэльсом, и тема фаворита в этой встрече после воскресной игры в Тулузе решена не в пользу валлийцев.
Голы: Алдервейрелд (10), Батшуайи (78), Азар (79), Ферейра Карраско (90)
Венгрия: Кирай, Лонг, Гузмич, Юхаш (Боде, 82), Кадар, Надь, Гера (Елек, 46), Джуджак, Пинтер (Кляйнхайслер, 75), Ловренчич, Салаи.
Бельгия: Куртуа, Менье, Алдервейрелд, Вермален, Вертонген, Витсель, Найнгголан, Мертенс (Ферейра Карраско, 70), Де Брёйне, Азар (Феллайни, 81), Лукаку (Батшуайи, 76).