Детское питание — трепетная и ответственная тема. В первые месяцы жизни ребенок нуждается в материнском молоке, ведь только оно способно обеспечить его всеми полезными веществами и защитить от дальнейших заболеваний. Поэтому каждой маме нужно знать о десяти правилах грудного вскармливания и об особенностях введения первого прикорма. Спонсор рубрики — «ЛИНЕКС®для детей».
10 правил грудного вскармливания
Материнское молоко является для ребенка не просто питанием и питьем с неповторимым индивидуальным составом, но и основой для развития. Оно способно обеспечить жизнь и здоровье малыша, защитить детский организм от раннего развития аллергии, дисбактериозов, инфекций, предупредить возникновение различных заболеваний и нарушения обмена веществ. Грудное вскармливание является основным звеном в биологическом развитии ребенка, обеспечивающим контакт новорожденного и его матери.
В 1989 году Всемирной Организацией Здравоохранения и ЮНИСЕФ были разработаны 10 шагов грудного вскармливания, которые созданы для медицинских учреждений, беременных женщин, молодых мам и новорожденных детей:
- Медицинское учреждение должно непременно иметь письменную политику по грудному вскармливанию, которая ежедневно доносится до сведения всего медицинского персонала.
- Все медицинские работники должны быть обучены навыкам, необходимым для реализации политики грудного вскармливания.
- Беременные женщины должны быть подробно информированы о пользе грудного вскармливания и данной практики.
- В первые 30 минут после рождения ребенка медицинские работники должны помогать матерям начинать грудное вскармливание.
- Необходимо показать матерям, как правильно кормить грудью, как поддерживать лактацию даже в случае содержания младенца отдельно от матери.
- Необходимо усвоить положение о том, что новорожденным не следует давать никакую пищу или питье, кроме грудного молока, если только нет медицинских противопоказаний.
- Практиковать постоянное совместное пребывание матери и младенца в течение 24 часов в сутки.
- Поощрять грудное вскармливание по требованию ребенка.
- Не давать соски-пустышки младенцам, которых кормят грудным молоком.
- Поддерживать создание групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы.
Важно знать, что ежегодно во всем мире с 1 по 7 августа проходит Неделя грудного вскармливания — событие, отличающееся особенной важностью и актуальностью как для грудных детей и молодых матерей, так и для каждого отдельно взятого человека.
Первый прикорм
К полугоду жизни у каждого ребенка наступает момент, когда только грудного или же искусственного вскармливания уже недостаточно, возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах.
По рекомендациям ВОЗ первый прикорм вводится ребенку на грудном вскармливании в 6 месяцев, а на искусственном — в 4−5 месяцев.
Факторы, указывающие на готовность ребенка к первому прикорму:
- Малыш не наедается грудным молоком или смесями.
- Вес, с которым малыш родился, удвоился.
- Малыш самостоятельно сидит.
- Малыш не болел в течение нескольких недель и не получал прививки.
- Малыш проявляет интерес ко взрослой пище.
- Ребенок умеет глотать пищу.
Как правильно вводить прикорм
- Не нужно заставлять ребенка съедать все, что предложили. Главная цель первого прикорма — не накормить, а познакомить с новой пищей.
- Прикорм давать малышу перед кормлением грудью или смесью.
- Начинать первый прикорм с 5 г и в течении 3−4 недель доводить объем прикорма до 150 г.
- Вводить продукты в рацион малыша нужно в определенной последовательности.
- Интервал между введением новых продуктов должен составлять от 7 до 10 дней.
- При введении прикорма нужно следить за стулом ребенка. Если стул остается нормальным, то на следующий день количество прикорма можно увеличить.
- Обязательно проконсультироваться с педиатром на всех этапах введения прикорма.
С чего начинать первый прикорм
Начинать прикорм лучше детских овощных пюре, состоящих из одного компонента — овоща или фрукта, а также каш без молока и сахара, состоящих из одного вида зерна.
Продукты прикорма:
- Овощное пюре — с 6 месяцев;
- Фруктовое пюре — с 6 месяцев;
- Каши — с 7 месяцев;
- Кисломолочные продукты — с 7−8 месяцев;
- Мясное пюре — с 7−8 месяцев;
- Рыбное пюре — с 9 месяцев;
С полной инструкцией к препарату «ЛИНЕКС®для детей» можно ознакомиться по ссылке.
На правах рекламы. Товары сертифицированы. Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.