Ежегодное повышение цен на плодоовощную продукцию в зимне-весенний период связано с дефицитом мощностей хранения. Об этом на 13-м пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Узбекистана в четверг заявил заместитель премьер-министра, министр сельского и водного хозяйства Зойир Мирзаев.
По его словам, ежегодное повышение цен на продовольственные товары, наблюдаемое со второй половины декабря по май, связано с нехваткой складских объектов хранения продукции.
«Вместимость хранилищ позволяет хранить лишь 4,5% от всего урожая. Всего 430 тысяч складов, в которых 472 морозильных камеры. По нашим расчетам, в 12 городах и 47 районах отсутствуют хранилища. В самом Ташкенте не хватает складов для хранения 92 тысяч тонн продукции», — сказал вице-премьер.
Ежегодно Узбекистан выращивает в среднем 22 миллиона тонн сельхозпродукции. Согласно рекомендуемым нормам потребления Всемирной организации здравоохранения, ежегодно человек должен потреблять 66 кг картофеля, 26 кг моркови и 41 кг мяса. «Исходя из этих показателей, выращиваемые в Узбекистане сельскохозяйственные продукты полностью покрывают потребности в картофеле и мясе, в то время как предложение лука превосходит потребление на 780 тысяч тонн», — сообщил Зойир Мирзаев.
С восполнением дефицита мощностей хранения решится и вопрос высоких цен. «Наши дехкане используют старые методы хранения картофеля, закапывая ее в землю. Представьте, какие убытки несет фермер за один год. Увеличение объема продукции на рынках приведет к снижению цен. В этом году 1 марта было запасено 211 тысяч тонны картофеля, хранившегося в морозильных камерах, — это потребность населения за пять месяцев», — отметил он.
Для обеспечение устойчивости цен на важные сельскохозяйственные товары в 2018 году планируется дополнительно построить хранилища на 111 тысяч тонн продукции, что позволит увеличить вместимость до 9,5% от всего урожая.
Для полного обеспечения населения сельскохозяйственной продукцией в зимне-весенний период требуется построить дополнительные склады с морозильными камерами вместимостью 448 тысяч тонн. Тогда удастся бесперебойно обеспечивать население сельскохозяйственной продукцией в зимний и весенний сезон, а также предупредить необоснованный рост цен на рынках, подчеркнул Зойир Мирзаев.