Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 14 февраля подписал постановление «О внедрении качественно новой системы охраны общественного порядка, профилактики правонарушений и борьбы с преступностью в городе Ташкенте».
Документом определены новые приоритетные направления деятельности правоохранительных структур Ташкента:
- внедрение тесного взаимодействия всех государственных органов, органов самоуправления граждан и других институтов гражданского общества на основе единства действий как залога безопасности процветающей столицы;
- раннее выявление и устранение причин и условий совершения правонарушений религиозно-экстремистского характера в разрезе каждой махалли на основе идеи «Просвещение против невежества», в первую очередь, исправления лиц, попавших под влияние идеологии экстремистского толка;
- оказание органами прокуратуры на ежедневной основе практического содействия развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, а также принятие ими безотлагательных мер по выявленным нарушениям законодательства, устранению искусственных барьеров и препон;
- совершенствование структуры органов внутренних дел Ташкента с целью создания эффективной системы управления и координации деятельности сил и средств непосредственно в местах, наиболее приближенных к населению;
- повышение интеллектуального и профессионального уровня личного состава органов внутренних дел Ташкента, четкое разграничение задач между отраслевыми службами с целью исключения их перегруженности участием в дополнительных мероприятиях и работах;
- переориентация правоохранительных органов Ташкента на широкое использование возможностей аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», в первую очередь, в целях обеспечения скоординированного взаимодействия и оперативности реагирования на преступления и их раскрытия.
На базе районных управлений (отделов) внутренних дел Ташкента создаются управления координации деятельности органов внутренних дел с целевой расстановкой сил и средств в пределах территории секторов по комплексному социально-экономическому развитию районов.
Городские отделы внутренних дел Ташкента преобразуются в отделы внутренних дел с возложением на них ответственности за осуществление охраны общественного порядка, профилактики правонарушений и борьбы с преступностью на территориях секторов.
Деятельность всех органов внутренних дел Ташкента, в том числе приданных сил и средств, будет координировать заместитель министра внутренних дел Узбекистана — начальник Главного управления внутренних дел. Как мы уже писали, на эту должность назначен бывший министр по чрезвычайным ситуациям Рустам Джураев.
Дополнительно введены должности заместителя начальника ГУВД по вопросам молодежи и советников начальников управлений координации. Последние комплектуются на общественных началах из числа пенсионеров органов внутренних дел, имеющих большой практический опыт работы в сфере охраны общественного порядка, профилактики правонарушений и борьбы с преступностью, а также пользующихся авторитетом и уважением в системе данных органов. Для них установлена ежемесячная надбавка за счет бюджетных средств в размере 30% от выплачиваемой пенсии.
В соответствии с постановлением, руководитель ГУВД ежедекадно проводит открытый диалог с населением по вопросам деятельности органов внутренних дел посредством трансляции специальной передачи в эфирах местных телеканалов.
Он также ежемесячно представляет отчет Президенту Узбекистана о проводимой работе по обеспечению общественной безопасности, профилактике правонарушений и борьбе с преступностью в столице.
Начальники управлений координации ежеквартально, а их заместители ежемесячно отчитываются на заседаниях районных Кенгашей народных депутатов Ташкента, в ходе которых дается персональная оценка эффективности их деятельности и принимаются рекомендации о соответствии или несоответствии их занимаемой должности.
Начальники отделов внутренних дел ежемесячно отчитываются перед населением о своей работе с охватом каждые шесть месяцев всех семей, проживающих на закрепленной за ними территории.
Инспекторы по профилактике органов внутренних дел Ташкента теперь по должности входят в состав кенгашей схода граждан закрепленной территории.
С 1 апреля вводится рейтинговая оценка эффективности принимаемых отделами внутренних дел мер по охране общественного порядка, профилактике правонарушений и борьбе с преступностью, включающая меры поощрения отличившихся отделов, в том числе материального стимулирования сотрудников, а также взыскания за ненадлежащее исполнение возложенных задач.
Запланировано поэтапное оснащение сотрудников отделов внутренних дел, в первую очередь инспекторов по профилактике и оперуполномоченных, служебными мобильными телефонами (планшетами) с установлением целевого программного обеспечения и допуском к базам данных электронных информационных систем органов внутренних дел.
Кроме того, предусмотрено поэтапное оснащение сотрудников управлений координации и отделов внутренних дел электрошоковыми устройствами в качестве альтернативы табельному огнестрельному оружию с определением строгого порядка и условий их применения.
В районах Ташкента будут созданы общественные советы по контролю за профилактикой правонарушений, развитием предпринимательства и работой с проблемными семьями. Он будут формироваться из числа активистов махаллей, ветеранов труда, представителей науки, культуры и искусства, известных спортсменов и других представителей общественности под председательством депутатов районных Кенгашей народных депутатов.
С 1 апреля вводится упрощенный порядок оформления решений об отказе в возбуждении уголовного дела, принимаемых по итогам доследственной проверки соответствующих заявлений, сообщений и иных сведений о преступлениях, поступающих по единому телефонному номеру «102» ГУВД.
До 1 сентября намечено на основе изучения передового зарубежного опыта разработать проект закона «Об участии граждан в охране общественного порядка»;