Почему ташкентцы не любят прогулок? Парки и бульвары, обычно переполненные в мегаполисах, в Ташкенте пусты и летом, и зимой. Читайте мнение Аркадия Гершмана в очередной публикации авторского проекта Никиты Макаренко «Ташкент Мечты».
Аркадий Гершман — российский урбанист, автор популярных проектов «Город для людей»и «Веломосква». Сотрудничает с блогером Ильей Варламовым, фондом «Городские Проекты» и консалтинговым бюро «Стрелка», ведущей российской компанией в сфере городского планирования.
Зачем люди тысячелетиями селятся вместе? Города — это не набор кирпичей и улиц. Это люди и связи между ними. В плотной среде людям проще передавать знания, помогать друг другу, обменивать одни товары на другие, заводить знакомства и в целом развиваться.
Жизнь человека в городе не может строиться только вокруг спального места и работы. Для полноценной жизни требуется место для получения знаний, знакомств, работы и прочего. Нам хочется встречаться с друзьями, ходить на лекции, проводить рабочие переговоры и что-то покупать — для этого и существуют общественные пространства. Места для объединения людей и обмена опытом.
Сегодня развитые города вкладывают огромные усилия в создание комфортных общественных пространств. Хорошие парки, торговые улицы, пешеходные площади с фонтанами — все это важная часть нашей жизни. Она прямо влияет на уровень счастья горожан, развитие бизнеса и одобрение населением властей.
Безлюдная пешеходная улица Сайилгох в Ташкенте. Фото: Аркадий Гершман.
В Ташкенте нет хороших общественных пространств. В представлении города благоустройство сводится к плитке, скамейке и урне. Но этого недостаточно. Важно учитывать контекст места, завлекать людей, создавать условия для разных слоев общества, думать об их развлечении.
Теория прогулки
Во второй половине XIX века в Париже возник совершенно новый, невиданный тип развлечения — «фланирование», или прогулка по улицам с целью получения эстетического удовольствия и наблюдения за городской жизнью.
Сама мысль о том, что прогулка по городской улице пешком может приносить удовольствие, была революционной. Появление нового типа развлечения вызвало живейшую дискуссию и отразилось в произведениях великих писателей: Бальзака, Бодлера, Гоголя и Достоевского.
Сегодня прогулками по городу уже никого не удивить. Но как и в XIX веке, общественные пространства начинаются с улиц. Улицы — это самая большая и важная их часть.
Хорошая улица начинается с фасада дома, где на первом этаже размещены кафе или магазины — ведь ходить вдоль витрин интереснее, чем вдоль забора. Такое расположение привлекает людей, оживляет улицу, создает многообразие сервисов для жителей и стимулирует развитие предпринимательства.
После фасада идет тротуар, который обычно разделяют на фасадную часть для зон при магазинах, транзитную часть для ходьбы и буферную зону между пешеходами и проезжей частью.
Улица должна быть спокойной, безопасной, красивой и доступной — всего этого в Ташкенте нет. Мы уже писали подробно об этой проблеме.
Следующая важная часть общественных пространств — парки, скверы и площади. Они различаются по виду, но служат одной цели — массовому сбору жителей. Для создания подобных центров притяжения нужно учитывать окружающую застройку, доступность и набор активностей.
Если до парка, пешеходной улицы или площади невозможно дойти из-за огромной проезжей части без наземного перехода со светофором, то там никогда не будет людей — вы просто отрезали одну часть города от другой, лишив общественное пространство доступности.
Туристы фотографируют памятник Амира Темура на месте, где когда-то находился наземный переход, а сейчас — неудобные подземные переходы. Фото: Шухрат Латипов / «Газета.uz».
Аналогичный принцип работает с окружающей застройкой — парк в чистом поле будет собирать только птиц и дворников.
С набором активностей чуть сложнее, ведь у каждого свои предпочтения. Обычно для создания хороших пространств применяют принцип «10+» -- место должно иметь как минимум 10 разных активностей для людей разного возраста, положения и взглядов.
Часть из них могут быть платными. Но не нужно путать общественное пространство с частным Диснейлендом — пространство общее, поэтому основной набор элементов должен быть бесплатным. Единственный нормальный городской парк в Ташкенте — Экопарк как раз нарушает этот принцип и страдает от этого.
Табличка в ташкентском Экопарке. Фото: Аркадий Гершман.
В хорошем парке могут быть детские площадки для детей разного возраста, зона воркаута, сцена, выставка под открытым небом, уличный рояль или футбол, библиотека. При этом рядом с бесплатной детской площадкой может стоять платное кафе для родителей. Это дополнительный сервис и точка притяжения для тех, кто готов потратить деньги — вместе они развивают место и дополняют друг друга.
Цель любого общественного пространства — не просто сдать объект и доложить о проделанной работе и кубометрах плитки, а создать условия для полноценной жизни места 24 часа 365 дней в году. Если вы сделали набережную, но она стоит пустая — значит, проект был с ошибкой, и автор не задавал себе вопросы: Как люди сюда придут? Кто сюда придёт? Чем они будут заниматься?
Пустая набережная канала Анхор в Ташкенте. Фото: Аркадий Гершман.
Если же вы создали место, где люди ходят вместе и фотографируются — значит, вы молодец и сделали все правильно.
Жители отвечают за свой двор
Дворы не являются полноценным общественным пространством, но важны для хорошего качества жизни. Двор — приватное пространство жильцов, где жители могут пообщаться, а дети поиграть.
За все три дня пребывания в Ташкенте я не увидел ни одного хорошего двора, даже в новых кварталах. В лучшем случае это были захваченные общие участки земли для садов или гаражей, в худшем — просто парковка среди детских зон или неработающих фонтанов.
Двор на массиве Сергели-1 в Ташкенте. Фото: Аркадий Гершман.
Такие дворы вызывают скорее депрессию и желание побыстрее уйти в свою квартиру: они опасны для детей из-за машин, там можно играть только с пылью или сидеть на разломанной деревяшке. Жителям должно быть стыдно, что они живут среди такой разрухи.
Так как двор не является общегородской территорией по своему назначению, то и содержанием должны заниматься жители. Это сложно, дорого, для этого нужно общаться и договариваться между собой, но это нужно для создания ответственности за место. Город может помочь организационно или финансово жителям, но не должен решать проблему двора за них.
Больное место
В каждом выпуске «Ташкента Мечты» мы разбираем одно место в городе и исправляем ошибки. Сегодня мы выбрали центральную площадь города — сквер имени Амира Темура. Это мертвое место, хотя оно благоустроено по всем правилам: лавочки, брусчатка, памятник. Что же не так?
Помимо уничтожения старых деревьев, о котором до сих пор с болью вспоминают жители, сквер страдает еще двумя проблемами: сюда сложно пройти и здесь нечего делать. Вокруг сквера сделали автомобильное кольцо, а людей пустили под землю — место вырезали из общей городской ткани и убили транзит через него. Человек — существо ленивое, так сложилось эволюционно, поэтому он не станет просто так спускаться и подниматься по лестницам ради памятника. Ему легче будет сесть в машину и уехать.
Предложение Аркадия Гершмана по организации пешеходных переходов вокруг сквера Амира Темура. Нажмите для увеличения. Иллюстрация: «Газета.uz».
Первая и самая важная задача — включить место обратно в городскую жизнь. Для этого нужно вернуть наземные пешеходные переходы и открыть их со всех сторон кольца, чтобы люди могли комфортно и безопасно проходить это место транзитом, а не только ради фотографии на фоне Амира Темура.
Дополнительно это позволит обезопасить движение и разделять потоки транспорта во времени — пока люди будут переходить, другие смогут въезжать на кольцо и наоборот. Если вас смущает делать наземные переходы над подземными, то могу успокоить — такое проходили в Париже, Лондоне, Копенгагене, Киеве, Москве и других городах, где когда-то пешеходов считали кротами и запихивали под землю.
Удобный пешеходный переход с улицы Сайилгох к скверу Амира Темура (примерно таким он был до 2010 года). Иллюстрация: «Газета.uz».
При правильной организации движения такие переходы будут безопасными для людей и не повлияют на время проезда. В самом подземном переходе можно организовать общественные туалеты или просто зарыть их для экономии средств.
Вторая проблема — что делать внутри круга? Памятник и лавочки — это хорошо, но любоваться этим наскучит на второй день. В сквере можно сделать небольшие тихие зоны с сухими фонтанами, уличными выставками или небольшими кофейнями — это оживит пространство, и у людей появится цель, зачем туда ходить.
Естественно, нужна грамотная работа с контекстом местности, чтобы не испортить парадный вид сквера и не превратить это место в цирк с аттракционами и дешевой музыкой.
Но сделать это необходимо — сейчас центр города мертв как общественное пространство. Не нужно быть урбанистом или архитектором, чтобы это понимать.
Последняя публикация «Ташкента Мечты» из серии с Аркадием Гершманом выйдет на «Газете.uz» в пятницу, 16 февраля. В ней будут разобраны инфраструктурные проблемы Самарканда и предложены пути их решения.
Текст: Аркадий Гершман, Никита Макаренко
Фото: Аркадий Гершман, Шухрат Латипов
Иллюстрации: Эльдос Фазылбеков