Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 23 марта провел видеоселекторное совещание по ускоренному развитию сельского хозяйства, сообщила пресс-служба главы государства.
На совещании обсуждено повышение урожайности пшеницы, ход выполнения работ по севу хлопчатника, вопросы заготовки плодоовощной продукции, картофеля, винограда и бахчи.
Президент указал на необходимость объявления ударного месячника по увеличению в каждом фермерском хозяйстве урожайности зерна минимум на 10 центнеров с га.
В этом году планируется засеять хлопчатником более 1,07 миллиона га площадей, что на 135 тысяч и 184 тысячи га меньше, чем в 2017 и 2016 годах соответственно. Это достигнуто за счет отказа от выращивания хлопчатника на убыточных полях с урожайностью менее 15 центнеров с га. На таких землях будет выращиваться плодоовощная и бахчевая продукция.
«Мы последовательно решаем все проблемы в сельском хозяйстве и установили среднюю цену на 1 тонну хлопка в размере 3,25 млн сумов… Выделяемых средств хватит на все мероприятия», — сказал Шавкат Мирзиёев.
Министерству сельского хозяйства поручено организовать новую систему по севу хлопчатника. Семена, минеральные удобрения, посевная техника и горюче-смазочные материалы будут поставляться на основе точных расчетов и графика. Посев хлопчатника будет полностью завершен к 15 апреля, взращивание всходов — к 25 апреля.
Объем льготных кредитов под урожай хлопка определен на этот год в размере 6 трлн сумов, это втрое больше, чем в прошлом году. Предусмотренных средств должно быть достаточно для полного покрытия расходов на минеральные удобрения и ГСМ.
«Раньше льготный кредит выделялся на конкретные цели, фермер не мог самостоятельно тратить эти деньги. Теперь распределение кредитов будет осуществляться на районном уровне по заявкам фермеров», — сказал президент.
Шавкат Мирзиёев подверг критике неудовлетворительное состояние плодородных приусадебных земель, принадлежащих населению и дехканским хозяйствам. У большей части населения имеются 8−10 соток приусадебных участков, однако на них ничего не выращивается.
«У нас есть плодородная земля, трудолюбивый народ. Однако приусадебные земли — такой большой резерв — не используются. Поэтому, начиная с сегодняшнего дня необходимо объявить месячник по посадке культур на приусадебных землях. Если не посадить сегодня, завтра будет поздно», — сказал Шавкат Мирзиёев.
Для помощи населению в этом направлении он поручил организовать в районах предприятия «Томорка хизмати», создать систему обеспечения приусадебных участков саженцами и минеральными удобрениями, оказания им механизированных и других услуг. Эти же предприятия будут заниматься закупкой, переработкой, хранением и экспортом урожая.
На совещании также обсуждена работа по заготовке фруктов, овощей, картофеля, винограда и бахчевой продукции. Отмечалось, что в нынешнем году планируется заготовить на 24% больше продукции по сравнению с 2017 годом.