В Сенате обсудили результаты исполнения органами государственного надзора закона Узбекистана «О качестве и безопасности пищевой продукции», сообщили «Газете.uz» в информационной службе верхней палаты Олий Мажлиса.
Агентство «Узстандарт» проверило выполнение нормативных документов о стандартизации, правил метрологии и сертификации на 67 предприятиях-производителях пищевой продукции в 2017 году и в первом квартале текущего года. По итогам проверки 42 вида пищевой продукции из 183 признали непригодными для употребления.
В течение 2017 года Государственная санитарно-эпидемиологическая служба уничтожила более 385 кг, 2608 л и 265 упаковок пищевой продукции, не отвечающей санитарным нормам.
По результатам лабораторных и ветеринарных проверок на скотобойнях и дехканских рынках признаны непригодными к употреблению и утилизированы 28,6 тонны мяса, 118,7 тонны субпродуктов, 104,7 тонны молока и молочной продукции и 3022 тонны растительной пищевой продукции.
В ходе проверок выявлено, что большинство проверенных предприятий использовали пищевые добавки не по рецептуре, не соблюдали требования безопасности при хранении и транспортировке продуктов.
Некоторые производители, «преследуя личные цели», не указали на упаковке продукции условия хранения и дату изготовления, на торговые лавки поступала продукция, срок годности которой уже истек. Это нанесло «серьезный урон здоровью населения».
Сенаторы и представители министерств и ведомств отметили, что в стране не организована работа по определению генетически модифицированных организмов в фруктовых и овощных саженцах.
В сфере ветеринарии не хватает более 1300 специалистов с высшим образованием. Более 5000 фермерских и около 2000 птицеводческих хозяйств не имеют в штате ветеринарного врача. Отсутствует контроль над убоем животных в домашних условиях, говорилось на заседании.
Принято решение усовершенствовать законодательство и надзорные механизмы по обеспечению качества пищевой продукции.