Требования к ношению школьной формы и внешнему виду учащихся, а также меры ответственности за их нарушение утверждены постановлением Кабинета Министров Узбекистана от 15 августа, которым со следующего учебного года вводится обязательная единая школьная форма. «Газета.uz» публикует основные пункты документа и фотографии новой формы, предоставленные Министерством народного образования.
Внедрение единой формы направлено на формирование здоровой социально-психологической среды в учебных заведениях, установление принципов социального равенства среди учащихся и соблюдение установленных правил внутреннего распорядка
Согласно принятому положению, ткань формы должна отвечать санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам.
Основные требования к форме и внешнему виду:
- Одежда должна быть не слишком узкой и не слишком широкой;
- Длина юбки для девочек должна быть на 5−15 см ниже колена;
- Брюки мальчиков должны быть ниже щиколоток;
- Каблук обуви не должен быть выше 3 см;
- Должны быть застегнуты все пуговицы на рубашке, кроме самой верхней;
- Одежда должна быть всегда чистой и поглаженной.
В зависимости от погодных условий допускается выбор учащимися формы в виде жилетки или костюма, а также длины рукава рубашки. Зимой девочкам разрешается носить брюки, соответствующие школьной форме.
Учитывая, что в Узбекистане проживают люди разных национальностей и конфессий, а также то, что обязательное общее среднее образование считается светским, включение элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий и субкультур (хиджаб, кипа, кашая, крест и другие) в школьную форму не допускается.
В положении содержатся правила к внешнему виду учащихся. Мальчикам запрещается ношение бороды, пирсинг и татуировки, отращивание длинных волос (менее 3 см) и их окрашивание в яркие цвета.
Для девочек запрещены пирсинг и татуировки, окрашивание волос в яркие цвета, яркий макияж, маникюр, отращивание ногтей, ношение больше одной серьги в ухе, наличие колец на пальцах.
Нарушение правил ношения формы, согласно положению, рассматривается как нарушение внутреннего распорядка учебного заведения. За это предусмотрены предупреждение учащегося, отметка в дневнике, уведомление родителей и обсуждение на собраниях с участием родителей.
Родители считаются ответственными за то, чтобы учащиеся приходили в школу в установленной форме.
Руководители учебных заведений ежегодно до 20 февраля должны предоставлять прогнозируемое число учащихся по классам и полу районным и городским отделам народного образования. Собранная информация будет до 1 марта передаваться в управления народного образования Каракалпакстана, областей и Ташкента, а затем — в Ассоциацию «Узтукимачиликсаноат», которая в течение апреля-августа должна обеспечить производство формы и ее продажу в регионах.