Премьер-министры Узбекистана Абдулла Арипов и России Дмитрий Медведев подписали соглашение о строительстве на территории республики атомной электростанции, сообщила пресс-служба правительства РФ. Церемония состоялась 7 сентября по итогам 19-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в Москве.
Соглашение предусматривает сотрудничество по проектированию, строительству на территории Узбекистана, вводу в эксплуатацию, эксплуатации и выводу из эксплуатации атомной электростанции в составе двух энергоблоков на основе водо-водяного энергетического реактора по российскому проекту установленной мощностью каждого энергоблока до 1,2 ГВт.
Глава правительства Узбекистана выразил благодарность руководству Российской Федерации за решение об оказании помощи в постройке атомной электростанции.
«Это очень важное решение, принятое президентом Узбекистана, — подчеркнул Абдулла Арипов. — Мы благодарим российских коллег за то, что они подходят к этому вопросу очень основательно, фундаментально, относятся к Узбекистану как к партнеру».
Он также напомнил, что правительство России выделило гранты на обучение узбекских специалистов в российских вузах и выразил благодарность за решение об открытии филиала Московского инженерно-физического института в Узбекистане.
Глава правительства РФ выразил удовлетворение тем, что сотрудничество в области мирного атома с Узбекистаном переходит в практическую плоскость. Он также сообщил, что «изыскательские работы на площадке уже начались».
«Безусловно, проект носит стратегический характер, — отметил Дмитрий Медведев. — Он большой, сложный, но он создает задел для высокотехнологичного взаимодействия наших стран на десятилетия вперед. Речь идет о масштабном трансфере технологий, о подготовке узбекских специалистов с широким кругом компетенций. И это в известной степени переводит Узбекистан на другой уровень технологического развития».
Межправкомиссию Узбекистана и России ныне возглавляют премьер-министры, хотя обычно эта роль возлагается на вице-премьеров.
Абдулла Арипов выразил мнение, что высокий уровень председательства в межправкомиссии «является важным свидетельством того, насколько серьезное внимание Российская Федерация уделяет развитию взаимовыгодного и планомерного сотрудничества».
«Мы положительно оцениваем предложения российской стороны по созданию нового формата деятельности нашей комиссии, в том числе рабочих групп по соответствующим направлениям, — сказал он. — Это поможет дальнейшему развитию торгового сотрудничества… в сельском хозяйстве, топливно-энергетическом комплексе, машиностроении, в сфере информационно-коммуникационных технологий, лёгкой, пищевой промышленности, транспорта и коммуникаций».