Совет директоров ЕБРР утвердил новую стратегию для Узбекистана, которая определяет приоритеты банка на ближайшие пять лет, сообщила пресс-служба международного финансового института.
Узбекистан вновь привлек внимание ЕБРР программой реформ, начатой в конце 2016 года по переходу к интегрированной рыночной экономической модели, улучшению международных отношений, укреплению верховенства закона и судебной независимости и либерализации валютного регулирования.
«Сокращение присутствия государства в экономике, улучшение деловой среды и содействие прямым иностранным инвестициям являются одними из главных приоритетов узбекских властей», — говорится в заявлении банка.
В новой страновой стратегии ЕБРР признается необходимость укрепления демократических институтов страны, расширения роли гражданского общества, предоставления большей свободы средствам массовой информации и продвижения женского предпринимательства. Банк также продолжит мониторинг прогресса в искоренении принудительного и детского труда в таких секторах, как хлопководство.
Новая стратегия ЕБРР для Узбекистана включает:
Повышение конкурентоспособности путем усиления роли частного сектора
ЕБРР будет привлекать финансовые и консультационные ресурсы для поддержки малого и среднего бизнеса. Банк будет способствовать развитию местных рынков капитала и укреплению национальных финансовых институтов. Он будет оказывать поддержку до приватизации отдельным государственным предприятиям и искать пути улучшения инвестиционного климата в Узбекистане.
Содействие зеленой энергетике и эффективному использованию ресурсов
ЕБРР будет содействовать разработке устойчивых решений для муниципальных и национальных инфраструктурных секторов. Это поможет стимулировать зеленые инвестиции для снижения углеродоемкости, направить ресурсы и предоставить ноу-хау для реализации потенциала страны в области возобновляемых источников энергии.
Особое внимание будет уделено энергетической безопасности, которая будет включать эффективное и устойчивое производство, передачу и распределение электроэнергии. Банк также будет использовать свой опыт для оказания помощи в рекультивации урановых хвостохранилищ.
Поддержка расширения регионального и международного сотрудничества и интеграции
ЕБРР будет работать над улучшением транспортной инфраструктуры страны и путями содействия ее коммерциализации и улучшению связи с региональными сетями. Это, как ожидается, будет стимулировать привлечение частного бизнеса в сектор.
Банк будет поддерживать региональное энергетическое сотрудничество, включая сети. Программа содействия развитию торговли (TFP) банка поможет мобилизовать экспортную активность узбекских предприятий и финансовых институтов.
Банк планирует изучить возможности и поддержать инвестиции, связанные с культурным наследием страны, с целью улучшения соответствующей инфраструктуры и туристического потенциала.
В период с 1992 по 2010 год ЕБРР инвестировал в Узбекистане 894 млн евро в 54 проекта. К концу 2017 года банк подписал первые шесть новых операций в стране с 2010 года на общую сумму более 153 млн евро.