С 1 мая в Ташкенте в экспериментальном порядке планируется внедрить услугу регистрации автомототранспорта и выдачи номерных знаков в центрах государственных услуг. Проект постановления правительства Узбекистана об этом опубликован для обсуждения.
Через центры планируется регистрация как нового автомототранспорта, так и транспорта со вторичного рынка. Для регистрации транспортного средства необходимо будет представить только паспорт и документ, свидетельствующий о праве собственности (счет-справка, выдаваемая автосалонами, таможенная декларация или договор купли-продажи, заверенный нотариально). Время оказания услуги должно составить один час.
«Проект важен тем, что сфокусирован на избавлении от двух основных болячек, беспокоящих граждан — бюрократии и коррупции», — говорится в сообщении Агентства госуслуг при Минюсте.
Согласно предложению агентства, государственная регистрация автотранспорта не потребует технического осмотра (проверки номера двигателя и шасси автомобиля).
«При покупке автомобиля, произведенного в Узбекистане, автосалоны выдают документы, свидетельствующие о праве собственности (счет-справка), при этом предварительно сверив идентичность номеров типа, марки, модели, регистрационного номера, идентификации шасси, кузова и двигателей автомототранспорта. Поэтому в проведении технического либо иного осмотра нет необходимости», — отмечается в сообщении.
Информация об автотранспорте, привезенном из-за рубежа (таможенная декларация) также вносится органами таможни в электронную базу данных.
Центры госуслуг будут проводить государственную регистрацию автотранспорта с помощью специальной системы без предварительного осмотра машины, основываясь на счет-справке и сведениях таможенных деклараций. Это означает, что при регистрации автомашины и получении автомобильного номера гражданам не придется приезжать с автотранспортом.
Автомобильные номера будут выдаваться без вмешательства человека с помощью специальной электронной системы. Каждый зарегистрированный номер будет отражаться на большом экране в здании центра госуслуг в режиме реального времени, говорится в сообщении.
Предусматривается также выдача востребованных номеров, не реализуемых через аукцион (в том числе «зеркальные», к примеру, 212, 313, 717
Накануне на заседании в нижней палате парламента обсуждался механизм реализации «зеркальных» номерных знаков автомобилей, отсутствие которого, как отмечали депутаты, способствует коррупции.