Первая президентская школа сдана в эксплуатацию в Ташкенте. 10 сентября ее посетил президент Шавкат Мирзиёев, сообщила пресс-служба главы государства.
Построены учебный корпус и общежитие на 168 учащихся, а также гостиница на 15 мест для учителей. Школа обеспечена учебниками и пособиями для преподавания дисциплин по методике STEAM (science, technology, engineering, arts, mathematics).
Из 7000 подавших документы на обучение в 5−10-х классах школы отбор прошли 144. Совместно с рекрутинговыми компаниями Teachaway (Канада) и TIC Recruitment (Великобритания) отобрано 30 иностранных специалистов, также привлечены 72 отечественных учителя.
«Отныне авторитетным гостям будем показывать не большие заводы, а президентские школы. Вы должны подавать всем пример своими знаниями, поведением, чувством патриотизма. В будущем вы станете силой, способной влиять на развитие Узбекистана», — сказал президент.
Шавкат Мирзиёев отметил, что учащиеся школы помимо освоения знаний должны обладать сильным чувством национального самосознания, обязаны в совершенстве знать историю народа Узбекистана и родной язык.
В этом году президентские школы откроются в Нукусе, Хиве и Намангане. В 2020 году планируется строительство школ в Бухарской, Джизакской, Кашкадарьинской, Самаркандской и Ферганской областях, в 2021 году — Андижанской, Навоийской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской и Ташкентской областях.
Постановление об организации президентских школ, в которых будут обучаться одаренные дети, подписано президентом Шавкатом Мирзиёевым в феврале. В школы принимают после 4-го класса, обучение в них бесплатное.