Центральный банк Узбекистана предлагает выдавать льготные кредиты, включая кредиты, выделяемые в рамках государственных программ, по процентной ставке, которая будет не ниже ставки рефинансирования ЦБ (сейчас — 16%). Это предусмотрено проектом указа президента, выставленным для общественного обсуждения.
Кроме того, планируется, что с 1 января 2021 года кредиты в рамках государственных целевых программ будут предоставляться по свободным рыночным ставкам с применением при необходимости механизмов компенсации части процентных расходов.
Сейчас ставка рефинансирования ЦБ составляет 16%, но в рамках ряда государственных программ кредиты выдаются по более низким процентным ставкам Например, программа «Каждая семья — предприниматель» предлагает кредиты под 8% годовых (при базовом прогнозе инфляции в 13,5−15,5%). По другой госпрограмме «Молодежь — наше будущее» кредиты выдаются со ставкой 7%. Есть отдельные программы для поддержки молодых семей, сельского хозяйства, малого бизнеса. Льготные кредиты выдают для сферы транспорта и логистики и даже для покупки семенного картофеля (10% годовых).
Согласно статистической информации ЦБ (последние данные — за июль), средняя процентная ставка по льготным кредитам составляет 7,6%, что в 3,2 раза дешевле рыночных (24,8%) и в 2,1 раза ниже ставки рефинансирования.
В ноябре 2018 года председатель Центрального банка Мамаризо Нурмуратов отмечал, что Узбекистан пересмотрит форму и механизм предоставления льготного кредитования.
«Выходная процентная ставка должна быть рыночной, а не так: предпринимателю A дается кредит по рыночной, а предпринимателю B — по пониженной ставке. Это искажает всю банковскую систему и мешает формированию банка как нормальной коммерческой структуры», — заявлял он.
Как отмечается в отчете Международного валютного фонда, объем кредитов, выданных в Узбекистане в национальной и иностранной валюте на 2018 год, составил около 165 трлн сумов, из которых 95 трлн (57%) были льготными кредитами.
В марте Мамаризо Нурмуратов признал, что у регулятора нет рычагов ограничения целевого и льготного кредитования. Руководитель ЦБ сообщил, что льготные кредиты будут выдаваться через целевые фонды на рыночных условиях.
«Этот процесс уже нашел свое понимание у миссии МВФ, поскольку здесь банк будет кредитовать на рыночных условиях, а компенсацию будут получать заемщики. Тем самым, мы уже в определенной степени снизим уровень сегментации рынка», — подчеркнул глава Центробанка.