Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев указом от 30 октября одобрил введение с 1 ноября текущего года по 31 декабря 2020 года моратория на вырубку ценных видов деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд. В указе содержится ссылка на предложения Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды, Экологической партии Узбекистана и общественности.
В период действия моратория уполномоченным государственным органам запрещается выдавать разрешения на вырубку ценных видов деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд.
Мораторий не распространяется на:
- санитарную обрезку и вырубку деревьев и кустарников, поврежденных в результате воздействия природных факторов или вредителей, болезней растений, засыхающих или высохших, а также угрожающих безопасности жизни и здоровья человека, имуществу юридических и физических лиц;
- вырубку деревьев и кустарников (тополь и другие быстрорастущие породы, тутовые плантации, фруктовые деревья и кустарники), выращиваемых для получения древесины и плодов;
- вырубку деревьев и кустарников, выращиваемых на плантациях и/или являющихся собственностью юридического или физического лица.
Министерствам и ведомствам, а также органам хозяйственного управления и исполнительной власти на местах поручено строго обеспечить сохранение деревьев и кустарников, в том числе путем применения практики их пересаживания, на этапе выбора и отвода земельных участков для строительства и проектирования строительства объектов, а также при создании инженерно-коммуникационной инфраструктуры (электро-, газо- и водоснабжение, канализация, железные и автомобильные дороги и другие).
Президент поручил Кабинету Министров в двухнедельный срок утвердить комплекс организационно-правовых мер по кардинальному совершенствованию системы охраны деревьев и кустарников, в том числе предусматривающих усиление ответственности за незаконную вырубку, повреждение либо уничтожение деревьев и кустарников.
Государственному комитету по лесному хозяйству совместно с Госкомэкологии и ассоциацией «Хунарманд» должны в месячный срок внести в правительство предложения по обеспечению ремесленников, производящих продукцию народных художественных промыслов и прикладного искусства, древесиной, в том числе из ценных видов пород.
По результатам моратория Госкомэкологии в срок до 1 ноября следующего года должен внести предложения о целесообразности продления его действия исходя из эффективности принятых мер по охране деревьев и кустарников.
Республиканскому совету по координации деятельности органов самоуправления граждан совместно с Госкомэкологии поручено обеспечить осуществление комиссиями органов самоуправления граждан по экологии и охране окружающей среды, благоустройству и озеленению контроля за соблюдением экологических требований при санитарной обрезке и вырубке зеленых насаждений, а также их переработке и утилизации отходов, включая коммерческое использование древесины, с привлечением негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества.
Какие виды считаются ценными
Ценные древесные и кустарниковые породы: грецкий орех, груша, гледичия, дуб, ленкоранская акация, каштан конский, можжевельник, чинара, софора, туй, ясень, тюльпановое дерево, магнолия, форзиция и другие. Малоценные: айлант, акация белая, клен ясенелистный, тополь, шелковица и другие. Источник: постановление правительства от 2014 года.
Предыстория
Проблема повсеместной вырубки деревьев поднимается общественностью уже много лет, в последние годы — особенно настойчиво.
В июле прошлого года Законодательная палата Олий Мажлиса, рассмотрев онлайн-петицию о реформе системы охраны деревьев в стране на портале Mening fikrim (созданную автором «Газеты.uz» Никитой Макаренко), которую поддержали более 12 тысяч граждан, не поддержала введение моратория на вырубку деревьев.
В августе текущего года группа журналистов и блогеров написала открытое письмо руководству страны с призывом ввести мораторий на рубку деревьев и уголовную ответственность за незаконную вырубку, а также провести инвентаризацию всех деревьев.
Через несколько дней, в начале сентября, с предложением объявить полугодовой мораторий на вырубку особо ценных и реликтовых видов деревьев к правительству обратилась Экологическая партия.
В конце сентября по поручению премьер-министра страны был разработан проект постановления о введении моратория на вырубку всех деревьев вне лесного фонда до 1 февраля следующего года.