В Ташкенте создается совместный Белорусско-Узбекский межотраслевой институт прикладных технических квалификаций. Постановление об этом 20 ноября подписал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.
Учредителем вуза выступает Ташкентский государственный технический университет имени Ислама Каримова, участниками организации его деятельности — Белорусский национальный технический университет и Республиканский институт профессионального образования (Беларусь).
Институт, специализирующийся на подготовке кадров по приоритетным направлениям промышленности, инжиниринга, технологий и IT-программирования, примет первых студентов с 2020/2021 учебного года. Обучение будет вестись на русском языке на грантовой (с условием отработки не менее трех лет в образовательных учреждениях и организациях Узбекистана) и платно-контрактной основе.
Студенты бакалавриата и магистратуры будут обучаться в первой половине учебного периода в Ташкенте, во второй половине — в Беларуси. Они также будут проходить квалификационную практику на производственных предприятиях двух стран.
Выпускникам будет выдаваться диплом Белорусского национального технического университета, который признается документом о высшем образовании в Узбекистане.
В 2021 году ожидается создание в Навои филиала совместного института.
Направления образования в новом институте
- Технология машиностроения, оборудование и автоматизация машиностроительных производств;
- Тракторостроение;
- Оборудование и технологии сварочного производства;
- Метрология, стандартизация и менеджмент качества продукции;
- Интеллектуальные приборы, машины и производства;
- Компьютерная мехатроника;
- Управление инновационными проектами промышленных предприятий;
- Сфера услуг (автомобили);
- Транспортная логистика;
- Теплогазоснабжение и вентиляция зданий и сооружений;
- Биотехнические и медицинские аппараты и системы.