Генеральный прокурор Узбекистана Нигматилла Юлдашев 25 декабря на заседании межведомственной комиссии по борьбе с коррупцией указал на случаи коррупции в сфере здравоохранения.
По его словам, за последние два года 581 сотрудник системы здравоохранения был привлечен к уголовной ответственности за различные правонарушения, 114 из них — за коррупционные преступления.
115 сотрудников были привлечены к уголовной ответственности за пренебрежительное и халатное отношение к работе. В 50 случаях не была оказана своевременная медицинская помощь пациентам, в 24 случаях было неправильно назначено лечение, в 13 случаях не проводили или неправильно проводили операции, в 7 случаях не были приняты меры по раннему выявлению заболевания.
В результате этих действий 27 граждан получили тяжкие и особо тяжкие телесные повреждения. 3 из привлеченных к уголовной ответственности лиц работали в Министерстве здравоохранения и специализированных медицинских центрах, 49 — в областных и 529 — в районных и городских медучреждениях.
Большая часть осужденных работала в Ферганской (91), Андижанской (80), Самаркандской (77), Наманганской (44), Кашкадарьинской (33), Сурхандарьинской (32) и Хорезмской (32) областях.
Генпрокурор указал на коррупционные случаи в процессе найма сотрудников, в финансово-хозяйственной деятельности, в сфере оказания медицинских услуг и лекарственного обеспечения.
Нигматилла Юлдашев также сообщил, что некоторые сотрудники сферы занимаются незаконной торговлей психотропных препаратов. За прошедший период 19 сотрудников, в том числе 12 медсестер и 7 врачей, были привлечены к ответственности.
«Не наблюдается практических и эффективных мер с точки зрения повышения прозрачности, справедливости и качества медицинских услуг», — отметил глава Генпрокуратуры.
Он сообщил, что если раньше 34% респондентов опроса центра «Ижтимоий фикр» заявляли, что коррупция широко распространена в системе здравоохранения, то в 2019 году такого мнения придерживались уже 43% опрошенных.
Согласно приказу Министерства здравоохранения от 21 января, с 1 февраля 2019 года можно нанимать медработников только на полную ставку. Однако это поручение не выполнялось.
Изучение после принятия приказа показало, что в 68 медучреждениях почти 2000 сотрудников были приняты на работу на четверть ставки, 3800 сотрудников — на полставки. Только в Республиканском специализированном центре акушерства и гинекологии на 92 штатных единицах работают 152 врача и на 162 штатных единицах — 219 медсестер.
По данным Министерства здравоохранения, сегодня в стране наблюдается нехватка в 12916 работниках, в том числе 2894 врачах общей практики и 10022 специалистах по узким специальностям. В частности, есть потребность в 851 педиатре, 465 терапевтах, 326 стоматологах, 273 анестезиологах-реаниматологах, 269 акушерах-гинекологах, 216 психиатрах, 198 рентгенологах, 192 фтизиатрах, 172 хирургах и 5383 других специалистов.
Число вакансий для медсестер и младших медработников остается высоким в Сурхандарьинской (206), Самаркандской (477), Ташкентской (582) областях и Ташкенте (2213).
Причиной отсутствия прозрачности при найме на работу является злоупотребление полномочиями и вымогательство, заявил генпрокурор.
Например, глава Навоийского городского медицинского объединения был привлечен к уголовной ответственности за трудоустройство женщины медсестрой за 500 долларов.
Руководитель Андижанского областного перинатального центра, вступив в преступный сговор с сотрудниками, получил 200 долларов за трудоустройство мужчины младшим медработником.
«Такая работа с кадрами и слабая социальная защита работников приводит не только к текучести кадров, но и к переходу опытных и зрелых специалистов в частный сектор или на работу за границу», — сказал Нигматилла Юлдашев.
За последние три года только в Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи 242 квалифицированных врача были наняты частными клиниками или уехали на работу за рубеж.
Основными факторами коррупции в сфере здравоохранения генпрокурор назвал бюджетные расходы и систематические недостатки в расчетах и предоставлении платных услуг.
Департамент государственного финансового контроля за последние два года выявил финансовые нарушения в 1311 из 1591 медучреждения (82%). Только по уголовным делам выявлено хищение бюджетных и других средств на сумму 92 млрд сумов.
Ранее мы писали, что Нигматилла Юлдашев рассказал о хищениях в сфере здравоохранения, нехватке лекарств, покупке ненужных препаратов, а также о том, как врачи прописывают лекарства пациентам за вознаграждение от предпринимателей.