В последние годы доля малого бизнеса в ВВП страны стабильно растет, но несмотря на это ряд проблем сохраняется, говорится в статье начальника управления Министерства экономики и промышленности Азиза Шовкатова и руководителей групп Института прогнозирования и макроэкономических исследований при Минэкономпроме Акмаля Акрамова и Дильфузы Курбановой.
В числе основных проблем, по мнению экспертов, — большое количество контролирующих органов, нехватка собственных и заемных финансовых средств на приобретение оборудования, трудности в получении земельных участков и их подключении к инженерно-коммуникационным сетям, а также сложности в получении долгосрочных кредитов.
В числе других препятствий авторы называют неэффективные механизмы продвижения продукции малого бизнеса на региональные и мировые рынки, недостаточность развития маркетинга, логистических служб и консультационных пунктов, слабую подготовку кадров.
«Вместе с тем имеются нерешенные проблемы в банковском секторе, многие предприниматели указывают на высокие размеры кредитных ставок и комиссионных вознаграждений по операциям банков, в частности, дополнительная плата взимается за рассмотрение кредитной комиссией поданных документов», — отмечается в статье.
«Банки устанавливают абонентскую плату и другие комиссионные проценты за конвертацию средств, открытие аккредитива, перевод конвертированных средств на счет банков зарубежных партнеров и другие услуги, что является существенной финансовой нагрузкой для предпринимателей», — подчеркивают авторы.
Уменьшить размеры ставок, как считают эксперты, можно возобновив работу кредитных союзов и микрокредитных организаций, которые могли бы стать реальными конкурентами для банков.
Предлагаемые меры по стимулированию развития малого бизнеса
По мнению авторов, смягчение процентных ставок по кредитам позволит предприятиям малого бизнеса снизить затраты и обеспечить финансовую устойчивость. Кроме того, они предлагают кардинально упростить процессы согласования земельных вопросов, регистрации зданий при передаче в пользование или в собственность предпринимателей.
Среди других рекомендаций — укрепление кооперационных связей между крупными предприятиями и малым бизнесом, а также организация подготовки кадров с предпринимательскими навыками за счет внедрения профессионального образования в 10−11 классах общеобразовательных школ по опыту Австрии и Германии, .
Также эксперты предлагают внедрить механизм передачи акций госпредприятий в управление его сотрудникам, которые трудятся в них более пяти лет. Они полагают, что такая практика может дать сотрудникам стимул мыслить как предприниматель и работать над развитием предприятия.