Постановлением правительства от 4 января утвержден порядок получения охранного ордера женщинами и девушками, пострадавшим от притеснения и насилия, сообщила Norma.uz.
Основания для его получения — обращение пострадавшей, информация от физических или юридических лиц, в том числе распространяемая в СМИ и/или в социальных сетях, выявленные случаи (попытки) насилия или притеснения уполномоченными органами и организациями, материалы, полученные от госорганов и других организаций.
Информация о жертвах притеснения и насилия поступает в дежурную часть органов внутренних дел, откуда незамедлительно направляется соответствующим инспекторам профилактики. Получив эти сведения, инспектор обязан в течение 24 часов:
- изучить поступившее обращение или информацию;
- провести беседу с лицом, совершившим насилие, ознакомиться с условиями его проживания, мотивами совершения правонарушения;
- принять меры по социальной реабилитации насильника.
При подтверждении факта насилия или притеснения инспектор оформляет ордер и с согласия пострадавшей оповещает об этом органы самоуправления граждан и другие органы, защищающие жертв насилия. Если информация не подтверждается, то составляется акт об этом с участием председателя схода граждан и специалиста по работе с женщинами.
Если при изучении дела будут выявлены признаки преступления, инспектор профилактики одновременно с рассмотрением вопроса о выдаче ордера направляет материалы в правоохранительные органы.
Ордер выдается на 30 дней. Если в течение этого срока опасность не устранится, по заявлению пострадавшей ордер продлевается еще на месяц.
Защитный ордер может предусматривать:
- запрет на общение жертвы и насильника (на рабочих местах и в образовательных учреждениях допускается их косвенная связь), а также их совместное нахождение в одной комнате;
- запрет или ограничение права насильника на хранение и ношение оружия (кроме служебного), получение разрешения на его покупку.
Кроме того, ордер может обязать лицо, совершившее насилие или притеснение, компенсировать моральный ущерб, а также расходы женщины по лечению, получению консультаций, размещению в специальные центры оказания помощи.