Министр здравоохранения Узбекистана Алишер Шадманов опроверг слухи о том, что в стране скрывают информацию о случаях заболевания коронавирусом COVID-19.
«Самое главное то, что каждый гражданин не должен верить в ложную, наводящую страх информацию, а принимать меры предосторожности. Мы не скрываем болезнь, ее и невозможно скрыть. Если нет необходимости, давайте не будем выезжать за границу. Даже если вы здоровы, окружающие могут заразить вас, сами не зная о своей болезни», — сказал он на пресс-конференции в Агентстве информации и массовых коммуникаций во вторник.
Глава Минздрава заверил, что если в стране будут выявлены случаи заболевания коронавирусной инфекцией, у Узбекистана есть достаточные запасы лекарств и возможностей для профилактики.
На вопрос, планируются ли какие-либо ограничения праздничных мероприятий в честь Навруза (21 марта), министр ответил: «На сегодняшний день, учитывая, что нет заболевания в стране, мы ограничиваем только международные мероприятия, а по внутренним мероприятиям, в том числе по празднику Навруз, вопрос еще не рассматривается».
На пресс-конференции выступил эпидемиолог, президент DiaPrep System Михаил Фаворов. В эти дни он в качестве независимого международного эксперта вместе с сотрудниками Минздрава консультирует медицинских работников в специализированных лечебных учреждениях.
Фото: Пресс-служба Минздрава.
«Узбекистан — одна из немногих стран, которая сохранила состояние отсутствия случаев [заболевания] вообще. Предпринимаются огромные усилия… Работа идет хорошо в этом отношении», — сказал он.
Самой большой проблемой в случае обнаружения коронавируса в стране Фаворов назвал недостаток аппаратов искусственного дыхания. «Получить их неоткуда, и заказать негде. Только внутренние резервы. Министр [здравоохранения] занимается этим специальным, отдельным вопросом, потому что это принципиальный момент. На тот случай, если будет завоз, если будут тяжелые случаи, нужны будут аппараты искусственного дыхания», — подчеркнул он.
По словам эпидемиолога, в Ташкенте сейчас есть 40 боксированных палат для изоляции возможных больных коронавирусом.
«Это очень прилично, — отметил он. — Тем не менее, мы понимаем, что если будет эпидемия „китайской“, „итальянской“ или „корейской“ величины, боюсь, 40 боксов как-то надо будет расширять».
Эксперт также согласился с позицией Всемирной организации здравоохранения, что «необходимо интенсивное обучение медицинского персонала на всех уровнях».
Глава представительства ВОЗ в Узбекистане Лиан Куппенс отметила, что Узбекистан следует всем рекомендациям организации. Она добавила, что ВОЗ помогает правительству страны подготовиться по четырем сценариям развития ситуации с заболеванием. Эксперт также подчеркнула, что сейчас в мире нет страны, включая развитые, полностью подготовленную к коронавирусу.