В Беларуси 9 августа пройдут президентские выборы — шестые с обретения страной независимости. Действующий глава республики Александр Лукашенко баллотируется на них и в этот раз. Тем не менее, нынешняя предвыборная кампания имеет заметные отличия — километровые очереди к пикетам альтернативных претендентов, чтобы поставить за них подпись, и аресты кандидатов в президенты.
По данным белорусского издания TUT.BY, сбор подписей завершился 19 июня, сама регистрация пройдет 5−14 июля. Подписи для регистрации в качестве кандидатов, помимо Александра Лукашенко, сдали шесть претендентов — Виктор Бабарико, Валерий Цепкало, Светлана Тихановская, Анна Канопацкая, Андрей Дмитриев и Сергей Черечень.
Белорусские правозащитники отмечают, что избирательная кампания в стране проходит в атмосфере страха и запугивания, а начавшиеся еще в мае репрессии против активистов продолжаются. Однако по республике прошли пикеты за выдвижение кандидатов в президенты альтернативных претендентов. На улицах собирались сотни людей, которые выстраивались к столам инициативных групп, чтобы оставить свои подписи за кандидатов.
Наиболее заметные соперники Александра Лукашенко испытывают проблемы с правоохранительными органами.
Супруг Светланы Тихановской — популярный в Беларуси блогер Сергей Тихановский — вначале сам намеревался зарегистрироваться в качестве кандидата, но в ЦИКе ему отказали, пишет издание Белсат. После этого документы подала Светлана, а супруг на ее пикетах встречался с людьми, которые выражали возмущение действующей властью и требовали изменений. Сейчас он находится под арестом по обвинению в организации и подготовке «действий, грубо нарушающих общественный порядок» из-за инцидента на предвыборном пикете в Гродно.
По поводу его задержания Александр Лукашенко заявил, что Тихановский даже не кандидат в президенты, «за жену там радеет. Понимает же, что за жену никто не проголосует в Беларуси. У нас Конституция не под женщину. И у нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину».
Сама Светлана Тихановская позже записала видеобращение, в котором сообщила, что получила угрозы относительно продолжения участия в предвыборной гонке: «Передо мной стоит выбор — дети или дальнейшая борьба, думаю, мой выбор будет очевиден». Окончательного решения о снятии своей кандидатуры она еще не приняла.
Кроме того, задержан и основной соперник Александра Лукашенко — руководитель Белгазпромбанка Виктор Бабарико. Сейчас он вместе с сыном Эдуардом находится в СИЗО Комитета государственной безопасности. Помимо них задержаны еще 15 человек компании, в том числе и бывшие сотрудники банка, возбуждены два уголовных дела — легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере, и уклонение от налогов.
Виктор и Эдуард Бабарико. Фото: избирательный штаб кандидата
Несмотря на предъявленные обвинения, команда Виктора Бабарико подала документы в ЦИК на его регистрацию в президенты.
По данным белорусских правозащитников, с 6 по 13 мая в 17 городах Беларуси были арестованы более 120 участников мирных протестов, оппозиционных блогеров, журналистов и других критиков власти. Суды назначали гражданам до 25 суток ареста по делам об «участии в несанкционированных массовых мероприятиях».
Члены Европарламента выпустили заявление по поводу ситуации в Беларуси, где призвали действующую власть прислушаться к народу. Для этого, по мнению европолитиков, Александру Лукашенко нужно следовать нескольким принципам:
- прекращение преследования политиков, гражданских и оппозиционных активистов, потенциальных кандидатов в президенты, включая Сергея Тихановского и Виктора Бабарико, освобождение тех, кто находится под стражей, включая Павла Северинца и других;
- разрешение регистрации кандидатов, которые собрали необходимое количество подписей, без какого-либо преднамеренного административного вмешательства;
- обеспечение равных условий агитации для всех кандидатов, в том числе в СМИ;
- гарантия свободного, справедливого и прозрачного избирательного процесса;
- публично взятое на себя обязательство принять результаты выборов независимо от результатов;
- обещание, что, если он победит на президентских выборах, он обеспечит свободные и демократические парламентские выборы.
«Александр Лукашенко должен понимать, что ЕС не потерпит таких действий и что они должны и будут иметь последствия, включая… санкции в отношении групп, отдельных лиц и организаций, и будут влиять на решения ЕС относительно финансовой помощи Беларуси», — говорится в заявлении.
Если действующий глава страны «в очередной раз проигнорирует голос своих сограждан», члены Европарламента намерены сделать «все возможное, чтобы демократическое сообщество отреагировало наиболее решительно лично на Лукашенко, его политическое окружение и репрессивные структуры», подчеркивается в заявлении.
Кроме того, Европейский Союз настоятельно призвал белорусские власти обеспечить реальные конкурентные условия в предвыборной кампании — необходимо освободить Виктора и Эдуарда Бабарико и Сергея Тихановского.
«Результаты этих выборов и то, как их проведут, будут иметь решающее значение для отношений между Европейским союзом и Беларусью», — отметили в ЕС.