Глава попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Комил Алламжонов отреагировал на расследование UzInvestigations — проекта Ольстерского университета Ирландии и Узбекского форума по правам человека. Автором публикации является профессор университета Кристиан Ласслетт.
После выхода расследования Комил Алламжонов написал в Twitter, что Кристиан Ласслетт «в своей публикации ничего нового не сказал».
«Все эти данные есть в интернете в свободном доступе. Самое главное — были ли нарушения законодательства Республики Узбекистан в моей деятельности? Нет, нарушений законодательства Республики Узбекистан не было!» — отметил он.
Авторы расследования писали, что «изучая бизнес-империю Алламжонова, обнаружили, что основанные им компании процветают за счет незаконной деятельности: государство тайно наделяет их особыми привилегиями, они нарушают права потребителей и получают выгодные заказы без тендера».
В статье говорится, что налоговые инспекторы заставляли предпринимателей покупать подписку на газету «Солик-Инфо» и бухгалтерское программное обеспечение БЭМ, продаваемые фирмами, которые основал Комил Алламжонов. Принудительная продажа якобы имела место в то время, когда Комил Алламжонов возглавлял информационную службу Государственного налогового комитета. При этом, оговаривается в публикации, «это еще не доказывает, что Алламжонов знал о принудительных действиях, совершенных данными компаниями с целью наживы».
Алламжонов в переписке с Ласслеттом в Twitter подчеркнул, что налоговые органы не имеют права принуждать.
«Есть ли у вас веские доказательства того, что предприниматели получали санкции ГНК за отказ от подписки? Тогда налоговые органы оказали поддержку активным отечественным предпринимателям в информатизации деятельности и повышении правовой грамотности бухгалтеров. Сначала были газета „Налоговые и таможенные новости“, правовая система „Норма“, затем „Солик-Инфо“, „БЭМ“ и другие, рекомендованные к подписке среди налогоплательщиков. В этот период рекомендации по подписке были обычной практикой. Но предприниматели также часто отказывались от подписки, каждый сам выбирал, где они будут получать информацию», — заявил он.
По его словам, каждый налоговый орган страны был строго предупрежден от злоупотреблений властью. В случае подтверждения фактов принуждения они наказывались. Глава фонда также сообщил, что «большинство этих проектов закрылись много лет назад».
В расследовании также говорится, что 2017 году, за два месяца до того, как Комил Алламжонов стал пресс-секретарем президента Узбекистана, основанная им автошкола Avtotest «получила монополию на (обязательную) переподготовку профессиональных водителей».
Кроме того, указывается, что в 2020 году «компания, тесно связанная с Алламжоновым, без тендера получила выгодный заказ — проект по замене бумажных кадастровых паспортов на пластиковые». Речь идет о GID Systems Tashkent.
«Я не имею отношения к этой компании. Я не являюсь ни сотрудником, ни директором, ни учредителем, ни бенефициаром. Я просто являюсь автором множества программных решений, в том числе того, которое эта компания приобрела у меня», — отметил глава фонда.
Комил Алламжонов (1984 г. р.) возглавляет попечительский совет Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа с января 2020 года. До этого работал директором Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации президента, а ранее — пресс-секретарем президента и одновременно заместителем руководителя исполнительного аппарата главы государства.