Уголовный кодекс Узбекистана предлагается дополнить статьей о незаконном обогащении должностного лица. Об этом говорилось на втором заседании Национального совета по противодействию коррупции 21 ноября, сообщила пресс-служба Агентства по противодействию коррупции.
На мероприятии отмечалось, что устранение причин и предпосылок возникновения коррупции является наиболее эффективной мерой в борьбе с ней. Поэтому Антикоррупционное агентство совместно с другими заинтересованными ведомствами разработало и представило на предварительное обсуждение проекты законов «Об Агентстве по противодействию коррупции Республики Узбекистан», «О декларировании доходов, имущества и конфликта интересов государственных служащих» и «Об антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов и их проектов».
Кроме того, обсужден проект «дорожной карты» по дальнейшей имплементации международных стандартов по противодействию коррупции в законодательство Узбекистана. В рамках проекта разработан предварительный перечень сфер и должностей государственных служащих, наиболее подверженных коррупции, определена уголовная ответственность за подкуп иностранных должностных лиц и представителей международных организаций.
Документ также предусматривает разработку проекта нормативно-правового документа для анонимных сообщений о коррупционных случаях и их рассмотрения.
Кроме того, предусматривается формирование открытой базы данных для обеспечения прозрачности расходования кредитов и финансовой помощи, предоставляемой международными организациями.
Согласно статье 20 (незаконное обогащение) Конвенции ООН против коррупции, при условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение,
Во многих странах введено уголовное наказание за незаконное обогащение в той или иной форме. Фонд борьбы с коррупцией (Россия) выделяет три степени реализации ответственности за незаконное обогащение в разных странах:
- Признание незаконного обогащения как самостоятельного уголовного преступления. Для привлечения к ответственности следователям достаточно доказать отсутствие законных источников доходов для покупки имеющихся активов. Такая норма распространена в странах Южной Америки, Африки и Азии, но действует и в Европе (Литва);
- Незаконное обогащение рассматривается только в связке с другим преступлением, которое должно быть доказано. При этом не нужно доказывать, что имущество, происхождение которого подозреваемый не может объяснить, было приобретено на средства, полученные в результате совершения преступления. Такие активы признаются приобретенными незаконно и могут быть конфискованы, а владельцев активов осудят за незаконное обогащение;
- Наличие активов, которые не соответствуют легальным доходам подозреваемого в коррупции, используется как косвенное доказательство преступления или как основание для возбуждения уголовного дела по коррупционному или иному преступлению.
В Украине в 2019 году вернули уголовную ответственность за покупку чиновником активов, стоимость которых превышает на 6500 необлагаемых минимумов доходов граждан его законные доходы. Приобретение таких активов наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. В России и Казахстане этот вопрос пока рассматривается.