В 2017—2020 годах в Узбекистане было выявлено 185 случаев торговли новорожденными. Об этом сообщила представитель Следственного департамента при МВД Наргиза Ходжибоева на брифинге в Агентстве информации и массовых коммуникаций.
По ее словам, основные причины, которые приводят к торговле младенцами, следующие:
- мать ребенка не имеет социальной защиты, её материальные потребности не удовлетворены;
- беременность незамужних женщин и попытка скрыть ребенка от своей семьи;
- потребность бездетных семей в усыновлении;
- отсутствие прочной правовой базы для предотвращения торговли детьми.
В целом, с 2012 по 2020 годы количество преступлений, связанных с торговлей людьми, сократилось в шесть раз, но при этом постоянно продолжает расти доля торговли младенцами и детьми.
«Очень печально, что большинство преступлений, связанных с торговлей детьми, совершается женщинами, — сказала заместитель начальника управления Министерства по поддержке махалли и семьи Угилой Урозова. — Изучение социального статуса женщин, причастных к этому преступлению, показало, что многие из них живут в тяжелых условиях, испытывают финансовые затруднения, нуждаются в социальной поддержке и психологической помощи».
В рамках формирования «женской тетради» для выявления и изучения проблем женщин проинтервьюрованы более чем 6,5 миллиона респонденток по всей стране, говорилось на мероприятии.
Отметим, что согласно Всемирному докладу о торговле людьми за 2018 год Управления ООН по наркотикам и преступности, число жертв торговли новорожденными в 2014—2017 годах в Узбекистане составляло 195 младенцев. По данным МВД, большинство этих преступлений совершали родители детей, преимущественно женщины в возрасте от 18 до 35 лет, в основном, по трём причинам: в целях обогащения, «сокрытия вины» и из-за невозможности содержания ребенка.