Агентство по противодействию коррупции Узбекистана изучило обращения предпринимателей и пользователей социальных сетей о нарушениях законодательства в процессе приватизации Coca-Cola Ichimligi Uzbekiston, Ltd. Речь идёт о тендере на продажу 57,118% государственной доли в уставном фонде крупнейшего производителя газированных безалкогольных напитков в стране.
Анализ агентства показал, что некоторые требования, внесённые в условия тендера, резко сокращают круг лиц, допускаемых к участию в нем, и создают условия для ряда коррупционных факторов.
По мнению агентства, критерии, на основе которых проводится тендер и будет выявлен победитель, считаются «чрезмерно высокими», а требования — необоснованными. В ведомстве объяснили, что «это приводит к искусственному ограничению числа участников тендера».
«Резкое ограничение количества возможных участников может привести к отсутствию конкуренции среди малого числа участников, способных выполнить условия тендера, и предложению в результате этого низкой цены за государственную долю, что впоследствии может нанести серьёзный ущерб экономическим интересам Узбекистана», — говорится в заявлении агентства.
Исходя из этого, Антикоррупционное агентство направило представление в соответствующие ведомства. В частности, от Государственной комиссии по проведению тендерных торгов при продаже государственной собственности требуется приостановить процесс из-за отсутствия условий для конкуренции.
Кроме того, ведомство указало провести работы по смягчению условий тендера на основе заключений международных финансовых и юридических консультантов для привлечения к торгам большего количества участников и создания для них равных возможностей.
Что известно о приватизации Coca-Cola Uzbekistan
По данным Госактива, компания считается крупнейшим производителем газированных безалкогольных напитков в Узбекистане c долей рынка приблизительно 47% в 2019 году. Объявление о продаже госдоли в размере 57,118% в уставном капитале Coca-Cola Bottlers Uzbekistan было опубликовано Агентством по управлению государственными активами (АУГА) в декабре прошлого года. Среди критериев к проведению торгов были:
- опыт не менее 7 лет в области производства и продажи безалкогольных напитков;
- возможность и готовность инвестировать в компанию для достижения долгосрочного роста бизнеса и экономики страны;
- соблюдение федерального законодательства США, включая, помимо прочего, Закон о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act), санкционного законодательства, а также отсутствие уголовных разбирательств и расследований в отношении компании, менеджмента, акционеров и членов совета директоров;
- и другое.
В конце декабря вице-премьер Джамшид Кучкаров сообщал, что Узбекистан может начать переговоры с компанией, готовой заплатить 70 млн долларов. В начале января стало известно, что для участия в тендере заявку подала турецкая Coca Cola İçecek. В компании сообщали, что отвечают всем выдвинутым требованиям.
На днях издание Xabar.uz опубликовало обращение узбекской компании Hydrolife Bottlers, направленное в Антимонопольный комитет. В документе отмечается, что производитель готов предложить 150 млн долларов за покупку госдоли в Coca-Cola Uzbekistan, но не может принять участие в торгах из-за «условий тендера». С таким же обращением, но уже в Агентство по противодействию коррупции, обратилась другая компания — Perfect Shine Energetic.