Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 18 февраля подписал закон о внесении поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Документ был принят Законодательной палатой 4 декабря и одобрен Сенатом 5 февраля.
В Уголовно-процессуальный кодекс внедряются следующие институты:
- предварительное закрепление показаний;
- предварительное слушание по уголовному делу;
- соглашение о признании вины.
Предварительное закрепление показаний состоит в допросе свидетеля и потерпевшего (гражданского истца) на стадии досудебного производства по ходатайству прокурора и осуществляется судом.
Показания могут быть закреплены предварительно в случаях, если есть основания полагать, что более поздний допрос свидетеля, потерпевшего может оказаться невозможным в силу объективных причин (выезд за пределы Узбекистана, наличие у них тяжелого и длительного заболевания, исключающего возможность участия в производстве по уголовному делу).
Предварительное слушание проводится при наличии оснований для приостановления или прекращения производства по уголовному делу, направления уголовного дела прокурору, утвердившему обвинительный акт, исключения из дела недопустимых доказательств и другие.
Продолжительность проведения предварительного слушания не должна превышать 10 суток.
Соглашение о признании вины — соглашение, заключаемое по не представляющим большой общественной опасности, менее тяжким и тяжким преступлениям с прокурором, на основании ходатайства подозреваемого или обвиняемого, который согласился с предъявленным ему подозрением, обвинением, активно способствовал раскрытию преступления и загладил причиненный вред.
Уголовный кодекс дополняется статьёй 57−2, согласно которой срок или размер наказания, назначаемого по преступлениям, по которым заключено соглашение о признании вины, не может превышать половины максимального предусмотренного наказания.
Закон вступил в силу со дня официального опубликования 18 февраля.
Внедрение института соглашения о признании вины было предусмотрено указом президента от 10 августа 2020 года.