17 мая Андижанской городской кенгаш народных депутатов по представлению прокурора лишил неприкосновенности депутата Шухратбека Каримова, который регулярно выступал против незаконного отвода земель в городе. «Газета.uz» рассказывает, как развивалась ситуация.
«Попытка заглушить голос» или уголовное дело
6 мая прокурор Андижана внёс представление в местный кенгаш о лишении неприкосновенности Шухратбека Каримова, который был избран депутатом кенгаша от партии УзЛиДеП в 2019 году.
Как уточнили «Газете.uz» в пресс-службе Генеральной прокуратуры Узбекистана, в делопроизводстве следственного отдела УВД Андижана находится уголовное дело, возбужденное в отношении должностных лиц ООО «A. R. C.». по статьям 228 (изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование) и 229 (самоуправство) Уголовного кодекса.
Как выяснила «Газете.uz», речь идёт о строительной компании Alliance Road Construction. Согласно данным ЕГРПО, компания зарегистрирована в сентябре 2008 года и занимается строительством жилых зданий. Единственным учредителем указан Шухратбек Каримов, а руководителем — Отабек Авлашев.
Коллега депутата Жахонгир Жиянов выразил мнение, что попытка лишить Шухратбека Каримова неприкосновенности связана с его деятельностью — он регулярно выступал против незаконного отвода земель, решений хокима города Бахромжона Хайдарова и просил Генпрокуратуру провести аттестацию прокурора Андижана.
По его словам, Шухратбек Каримов добился отмены строительства многоэтажного жилого здания на месте спортивной площадки школы №19. Тогда он направлял запрос хокиму Бахромжону Хайдарову, где указал на нарушение постановления президента (ПП-3931). Администрация школы и родители просили построить дополнительное здание для школы, поскольку в ней обучается 1300 детей, хотя учебный корпус рассчитан на 570 человек.
Кроме того, как отмечает Жахонгир Жиянов, Шухратбек Каримов выступил на сессии кенгаша в начале мая и заявил о незаконности решения хокима от 10 апреля 2021 года, предусматривающего строительство компанией Elevada Ut Group пятиэтажного дома. Он заявил о нарушении требования постановления президента (ПП-4427), которым определено выделение свободных земельных участков несельскохозяйственного назначения для предпринимательской и градостроительной деятельности исключительно через электронный онлайн-аукцион E-IJRO AUKSION.
Жахонгир Жиянов предположил, что эти выступления депутата не очень нравятся должностным лицам. По его словам, вслед за этим принято решение внести представление о лишении неприкосновенности депутата. Он считает, что таким образом пытаются «заглушить голос» одного депутата и «дать сигнал» его коллегам.
Шухратбек Каримов также направлял запрос в Генеральную прокуратуру касательно серии сообщений журналиста Хуршида Далиева о незаконном выделении земель и незаконных строительных работах в Андижане. По словам депутата, нарушения законодательства подтвердило также городское отделение юстиции. Он поставил под сомнение квалификацию региональных прокуроров из-за их бездействия по указанным вопросам и попросил провести публичную аттестацию сотрудников прокуратуры Андижана.
Депутат также просил генпрокурора Нигматиллу Юлдашева сформировать рабочую группу и изучить все решения хокима о выделении земель с 1 октября 2019 года по 15 февраля 2021 года.
Представление прокурора
17 мая на сессии Андижанского городского кенгаша был рассмотрен единственный вопрос — лишение депутатской неприкосновенности Шухратбека Каримова.
Жахонгир Жиянов указал на нарушение регламента кенгаша. Согласно статье 11 постановления кенгаша Сената от 30 декабря 2010 года (№154), вопросы, вносимые на обсуждение сессии, предварительно рассматриваются соответствующими постоянными комиссиями, а подготовленные ими проекты решений и другие документы по повестке дня передаются хокиму — руководителю кенгаша народных депутатов.
Депутат утверждает, что постоянная комиссия не собиралась для рассмотрения этого вопроса.
Областной кенгаш партии УзЛиДеП выразил обеспокоенность тем, что прокуратура внесла представление о лишение неприкосновенности депутата.
«Мы полагаем, что кенгаш [Андижана] тщательно и всесторонне изучит этот вопрос и решит его полностью беспристрастно и справедливо… Ведь представители, которым доверяет народ, обладают для этого достаточными знаниями и качествами», — отмечается в сообщении.
Обыск депутатов
Фото: Soyadagi siyosatchilar / Telegram.
Сессия городского кенгаша 17 мая, где депутаты одобрили лишение неприкосновенности Шухратбека Каримова, говоря словами Жахонгира Жиянова, вошла в историю страны тем, что в ней приняли участие представители силовых ведомств. Он также заявил, что военнослужащие Национальной гвардии провели обыск депутатов и изъяли у них телефоны.
На ситуацию с обыском отреагировало Агентство по противодействию коррупции.
«Сегодня борьба с коррупцией является одним из основных вопросов повестки дня нашей страны. В то время как все государственные органы и в целом каждый гражданин мобилизуются для борьбы с этой „болезнью“, нет никаких оправданий для органа, который непосредственно занимается борьбой с коррупцией, но применяет различные меры влияния на человека, сообщившего о коррупции, вместо его защиты», — заявило агентство.
Национальная гвардия в комментарии по поводу ситуации сообщила, что сессия прошла в здании Детской музыкально-художественной школы №2. Сотрудники городской службы охраны были вызваны по запросу начальника УВД Андижана для поддержания общественного порядка в здании.
По поручению хокима Андижана Бахромжона Хайдарова участники сессии перед началом заседания должны были пройти через металлоискатель под наблюдением сотрудников ОВД, прокуратуры и хокимията и оставить мобильные телефоны и аудио-и видеозаписывающие устройства.
Комиссия Сената по содействию активизации деятельности представительных органов власти на местах заявила, что начала изучение указанных событий.
Генпрокуратура также изучает инцидент с обыском депутатов, сообщили «Газете.uz» в пресс-службе ведомства.
На фоне инцидента Telegram-канал Министерства юстиции Huquqiy axborot напомнил, что депутат в течение срока своих полномочий, без согласия соответствующего кенгаша народных депутатов, не может быть на соответствующей территории:
- привлечен к уголовной ответственности;
- задержан;
- заключен под стражу;
- подвергнут административному взысканию, налагаемому в судебном порядке.
«Депутат не может быть привлечен к ответственности за своё мнение или точку зрения, высказанные им в ходе голосования в кенгаше, в том числе по истечении срока его полномочий. Если в связи с такими действиями депутат допустил оскорбления, клевету или иные нарушения, ответственность за которые предусмотрена законом, он привлекается к ответственности в случае лишения его неприкосновенности», — говорится в сообщении.
Нарушение гарантий депутатской деятельности, в том числе права на неприкосновенность, влечёт наложение штрафа на должностных лиц от 3 до 7 БРВ.