8 сентября 2016 года в связи со смертью первого президента Узбекистана Ислама Каримова состоялось совместное заседание Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса. На нём было принято решение о временном возложении обязанностей и полномочий главы государства на Шавката Мирзиёева, который тогда занимал пост премьер-министра. «Газета.uz» рассказывает об основных моментах этого политического события., текстовый репортаж которого подготовлен Daryo.uz.
Заседание, начавшееся с минуты молчания в память об Исламе Каримове, вёл спикер Законодательной палаты Нурдинжон Исмаилов. Первым выступил Нигматилла Юлдашев, который в тот период был председателем Сената (ныне — генеральный прокурор).
Согласно статье 96 Конституции, в случае если действующий президент не в состоянии выполнять свои обязанности, его функции и полномочия временно возлагаются на главу Сената, а президентские выборы должны быть проведены в полном соответствии с законом в течение трёх месяцев. Нигматилла Юлдашев заявил, что не может взять на себя такую ответственность. Он объяснил это тем, что до этого работал только в органах юстиции и прокуратуры и не обладает достаточным опытом на руководящих должностях в других органах государственной власти и управления.
«Считаю, что накопленного за полтора года опыта в качестве председателя Сената недостаточно для решения важных задач, касающихся политического, социального и экономического развития страны, обеспечения общественной безопасности. Учитывая вышесказанное и понимая, какой большой ответственностью является временное исполнение обязанностей президента Узбекистана, прошу вас не возлагать на меня эти обязанности и полномочия», — сказал бывший председатель Сената.
Нигматилла Юлдашев. Фото: телеканал «Узбекистан».
Он подчеркнул, что всесторонне достойным на этот пост кандидатом является глава правительства Шавкат Мирзиёев, и попросил сенаторов и депутатов поддержать данное предложение.
Выступивший следующим депутат, директор Национального центра по правам человека Акмаль Саидов (ныне одновременно первый заместитель спикера Закпалаты) заявил, что в качестве юриста может рассказать о конституционно-правовых обоснованиях данной инициативы. Согласно части 9 статьи 81 Конституции и статье 11 закона о Сенате, совместные заседания Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса можно провести по вопросу временной передачи президентских полномочий, сказал он. Конкретно этот вопрос не приведён в указанных статьях, но там отмечается, что совместные заседания по согласованию палат могут проводиться «и по иным вопросам».
Акмаль Саидов. Фото: телеканал «Узбекистан».
В качестве второго обоснования он привёл статью 82 Конституции (Законодательная палата и Сенат по вопросам, отнесенным к их ведению, принимают постановления) и статью 6 закона «О нормативно-правовых актах», согласно которым постановление палат имеет статус закона.
«Третье обоснование — нет ни одного конституционного и правового ограничения или нормы, которые могли бы запретить председателю Сената не брать на себя временные обязанности и полномочия президента. Это право председателя Сената свободно выбирать профессию. Это закреплено и в статье 37 Основного закона („каждый имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые условия труда и на защиту от безработицы“; „запрещается принудительный труд иначе как в порядке исполнения наказания по приговору суда“ — ред.)», — заявил Акмаль Саидов.
Парламентарий отметил, что более 30 лет знаком с Шавкатом Мирзиёевым — ещё будучи преподавателем в университете.
«Но с 1990 года Шавкат Миромонович уже почти 15 лет является депутатом национального парламента, возглавлял мандатную комиссию. Тогда мандатная комиссия утверждала передачу полномочий народным депутатам после выборов народом — тогда еще не было Избирательной комиссии. Например, я слышал более 10 выступлений Шавката Миромоновича, сначала на выборах депутатов Верховного Совета, а затем — Олий Мажлиса. С этой точки зрения Шавкат Миромонович знает все тонкости законотворчества — как подготовить и принять закон», — отметил он.
Рахмонбек Усманов. Фото: телеканал «Узбекистан».
Бывший хоким Ташкента Рахмонбек Усманов (ныне глава Ташкентского метрополитена) отметил роль Шавката Мирзиёева в обеспечении стабильных цен на рынках страны.
«Осенью и весной рынок кардинально отличался. Весной половина наших рынков пустовала. Весной цены увеличивались в три-четыре раза, а на некоторые товары — в пять раз. Теперь вы сами видите ситуацию — независимо от того, в какое время вы заходите на рынок, будь то лето, зима или весна, можете увидеть обилие товаров, их разнообразие и самое главное — цены никогда не разнятся кардинально. Думаю, основная причина этого в том, что Шавкат Миромонович правильно организовал и поддержал работу фермеров, а вторая — строительство холодильных складов большой вместимости не только в регионах, но и в Ташкенте, по всей стране. В последнее время цены на мясо в Ташкенте не меняются уже три года, уважаемые депутаты, сенаторы. Сейчас цена на картофель и лук такая же, как и в 2012 году», — сказал он.
Экс-градоначальник также отметил организаторские способности Шавката Мирзиёева, благодаря которому Ташкент «претерпел кардинальные изменения и стал одним из самых комфортных и красивых мест для жизни в мире».
О кандидатуре Шавката Мирзиёева также высказался Рустам Азимов, занимавший пост первого заместителя премьер-министра — министра финансов Узбекистана.
«В качестве члена правительства могу сказать, что он звонит даже в 2 часа ночи, даёт поручения. Когда утром приходим на работу, появляются вопросы и просим соединить с ним, нам говорили: „Нет“ и сообщали, что с 6:00 проводит селектор… Такую работоспособность можно редко увидеть не только в нашей стране, но и в мире», — подчеркнул он.
Рустам Азимов. Фото: телеканал «Узбекистан».
Бывший глава Минфина назвал Шавката Мирзиёева «настоящим учеником и политическим сыном» Ислама Каримова.
«В каждом своём решении Шавкат Миромонович, прежде всего, думает об интересах обычных людей. Насколько удовлетворяются интересы простых людей? Не на бумаге, не в красивых лозунгах, а на деле. Хочу сказать, что Шавкат Миромонович был и остаётся настоящим, преданным учеником главы государства. На мой взгляд, будет правильным назвать Шавката Миромоновича политическим наследником главы государства», — заявил Рустам Азимов.
Полный список выступивших на совместном заседании (должности указаны на момент заседания):
- Содикжон Турдиев, заместитель председателя Законодательной палаты, председатель исполкома Политсовета УзЛиДеП;
- Сарвар Отамуротов, заместитель председателя Законодательной палаты, председатель исполкома Центрального совета Демократической партии «Миллий тикланиш»;
- Хотамжон Кетмонов, заместитель председателя Законодательной палаты, председатель Центрального совета Народно-демократической партии;
- Наримон Умаров, заместитель председателя Законодательной палаты, председатель политсовета Социал-демократической партии «Адолат»;
- Борий Алиханов, заместитель председателя Законодательной палаты, председатель Центрального совета Экологического движения;
- Садык Сафаев, председатель комитета Сената;
- Муса Ерниязов, председатель Жокаргы Кенеса Каракалпакстана — заместитель председателя Сената Узбекистана;
- Акмаль Саидов, председатель комитета Законодательной палаты;
- Шавкат Салихов, президент Академии наук, член Сената;
- Зойир Мирзаев, хоким Самаркандской области, член Сената;
- Баходир Ганиев, председатель Центрального совета молодежного общественного движения «Камолот»;
- Агриппина Шин, директор Ташкентского профессионального колледжа информационных технологий, член Сената;
- Саидислом Сайдуллаев, глава фермерского хозяйства «Ëкутхон Саид» Букинского района Ташкентской области;
- Шухрат Абдурахманов, хоким Андижанской области, член Сената;
- Икбол Мирзо, заместитель председателя Союза писателей Узбекистана, член Сената;
- Рахмонбек Усманов, хоким Ташкента, член Сената;
- Александр Фармонов, председатель правления — генеральный директор Алмалыкского горно-металлургического комбината, член Сената;
- Мухиддин Эсанов, хоким Бухарской области, член Сената;
- Зафар Рузиев, хоким Кашкадарьинской области, член Сената;
- Эркинжон Турдимов, хоким Навоийской области, член Сената;
- Гулистан Аннаклычева, главный редактор газеты «Каракалпак Тонги», член Сената;
- Тожимурод Мамараимов, хоким Сурхандарьинской области, член Сената;
- Энахон Сиддикова, руководитель Ферганского областного отделения Союза писателей, член Сената;
- Абдукодир Ташкулов, депутат Законодательной палаты;
- Мавлудахон Ходжаева, депутат Законодательной палаты;
- Рустам Азимов, первый заместитель премьер-министра — министр финансов.
Шавкат Мирзиёев. Фото: телеканал «Узбекистан».
После этого выступил сам Шавкат Мирзиёев, который начал выступление с соболезнований супруге и дочери первого президента — Татьяне Каримовой и Лоле Каримовой-Тилляевой.
Он отметил, что «впервые в истории такое важное заседание проходит без участия Ислама Каримова».
«Ощущение, будто он сейчас войдёт в зал. Нам всем кажется, будто наш уважаемый президент задержался из-за чего-то и сейчас придёт. Надеюсь, вы правильно воспримете, если я скажу, что все мы думаем об этом», — сказал Шавкат Мирзиёев.
«Я думаю, что каждый, кто присутствует на сегодняшнем заседании, может почувствовать дух и дыхание нашего великого лидера в этом зале. Бессмертные идеи, мысли и указания первого президента настолько глубоко укоренились в наших сердцах и умах, что неизбежно станут основой и опорой для всех нас в нашем стремлении к будущему», — заявил он.
Бывший премьер-министр вспомнил о первых годах независимости, когда разрабатывалась Конституция, и он был членом рабочей группы.
«Была большая борьба, было много игр. Если бы [Ислам Каримов] не настоял, не было бы такой 25-летней истории, системы, дисциплины, признания, мир бы не признал. Как сейчас помню, в здании ЦК КПСС Узбекистана писал свои руками, если приносили 24 страницы, отдавал 26, дописав от руки. Встречался с членами конституционной комиссии не один или два раза, а по десять раз, убеждал их. 80% сидевших в тот момент не верили в эту Конституцию, извините меня, не верили в завтрашний день», — вспомнил Шавкат Мирзиёев.
Шавкат Мирзиёев заверил, что будет «непреклонно и строго соблюдать все жизненные принципы, которые нам завещал Ислам Абдуганиевич Каримов».
«Сделаю своими основными критерием и требованием его мудрые учения, которые гласят, что руководитель всегда должен жить проблемами людей, заботами народа, осуществлением их желаний, отказавшись от своего покоя и не щадя себя», — заявил он.
Предложение о возложении обязанностей и полномочий президента на премьер-министра было единогласно одобрено 147 депутатами, после чего было принято соответствующее совместное постановление палат парламента.