В Законодательной палате Олий Мажлиса Узбекистана рассматривается законопроект о новой редакции Трудового кодекса. Предлагаемыми поправками предусмотрено, что если государственный праздник, который является нерабочим днем, совпадает с выходным, то выходной день переносится на следующий день. Об этом говорится в сообщении нижней палаты парламента об обсуждении проекта закона фракцией Либерально-демократической партии (УзЛиДеП) 11 октября.
Согласно действующему Трудовому кодексу, праздничными (нерабочими) днями являются:
- 1 января — Новый год;
- 8 марта — Международный женский день;
- 21 марта — Навруз;
- 9 мая — День памяти и почестей;
- 1 сентября — День независимости;
- 1 октября — День учителя и наставника;
- 8 декабря — День Конституции;
- первый день Руза хайита (Ийд-ал-Фитр);
- первый день Курбан хайита (Ийд-ал-Адха).
Кодексом не предусмотрено, что если праздничный день выпадает на воскресенье, то следующий день должен быть выходным. На практике нередко так и происходит. Дополнительные выходные предоставляются актами президента.
«Если выходной приходится на воскресенье, будет ли следующий рабочий день объявлен выходным? А как быть тем, кого просят или заставляют выйти на работу в выходные?» — поднимались вопросы на заседании фракции УзЛиДеП.
Согласно планируемым изменениям, если государственный праздник выпадает на воскресенье, то к выходному дню автоматически добавляется понедельник.
В сообщении отмечается, что на предыдущем заседании 7 октября фракция отложила рассмотрение проекта закона в связи с необходимостью его доработки. На этот раз документ был одобрен.
По мнению депутатов, принятие новой редакции Трудового кодекса «обеспечит баланс интересов работников и работодателей с учётом требований рыночной экономики, повысит их вовлеченность в социальное партнёрство и поощрит заинтересованность сторон в производительности труда».