Порядок возврата части расходов (кешбэк) на путешествия по Узбекистану, который ранее анонсировал президент, описан в постановлении главы государства «О дополнительных мерах по диверсификации услуг внутреннего туризма» от 30 апреля.
Кешбэк начнут представлять с 1 сентября 2022 года. Возврат расходов на путешествия будет осуществляется через электронную платформу Министерства туризма и культурного наследия, в том числе через ее мобильное приложение, предусматривающую планирование внутренних путешествий, а также предоставление скидок и самостоятельное формирование готовых туристских пакетов в рамках программы «Узбекистон буйлаб саёхат кил!»
Возврат расходов за путешествия осуществляется при одновременном совершении во время поездки следующего:
- пользования авиа-, железнодорожным и (или) автомобильным транспортом;
- пользования услугами средств размещения;
- посещения организаций культуры.
Возврат расходов за путешествия будет выплачиваться каждому туристу в следующих размерах:
- 15% от суммы авиабилета в обе стороны при путешествии авиасообщением, но не более 150 тысяч сумов;
- 15% от суммы билета в обе стороны при путешествии железнодорожным транспортом или на автобусе, но не более 80 тысяч сумов;
- 15% от суммы расходов при ночевке в средствах размещения, но не более 80 тысяч сумов;
- 50% от суммы каждого посещения театров, музеев, цирков и художественных галерей, но не более 20 тысяч сумов.
Возврат расходов будут проводить только через платформу на банковскую карту местных туристов по окончании внутреннего путешествия, говорится в документе.
Платформу интегрируют с мобильным приложением Государственного налогового комитета (SoliqUz). Таким образом будет проверяться подлинность расходов.
Для финансирования туристического кешбэка внебюджетному Фонду по поддержке туризма при Министерстве туризма и культурного наследия в 2022 году выделят за счет дополнительных средств республиканского бюджета 30 млрд сумов.
Другие новшества в туристической сфере
Документом предусмотрено внедрение и развитие новых механизмов для туризма, действующих в ночное время (с 18:00 до 06:00):
- беспрепятственная работа предприятий общественного питания, развлекательных и торговых объектов, организаций культуры, расположенных на специально организованных «улицах туризма» (туристических объектов), с обеспечением общественной безопасности и благополучия граждан;
- совершенствование необходимой инфраструктуры и инженерно-коммуникационной системы в целях обеспечения бесперебойного функционирования туристических объектов;
- создание необходимых условий для организации и проведения культурно-развлекательных и концертно-зрелищных мероприятий;
- организация сообщения специальных автобусов (shuttle-bus);
- введение единого порядка разрешения для осуществления работы туристических объектов и создание системы их поддержки.
- Для обеспечения беспрерывной деятельности туристических объектов, работающих в ночное время, государством будут предприняты следующие меры:
- в окрестностях туристических объектов, работающих в ночное время, будет обеспечено бесперебойное освещение;
- объекты будут интегрированы с концепцией «Безопасный город»;
- на «улицах туризма» будут установлены кнопки вызова и безопасности и будут организованы зоны Wi-Fi.
К туристическим объектам, работающим ночью, будут установлены следующие требования:
- установка системы видеонаблюдения, позволяющей сохранять данные не менее чем за 30 дней, и ее интеграция с концепцией «Безопасный город»;
- освещение на расстоянии не менее чем 10 м территории зданий, автостоянки и других прилегающих к ним территорий;
- оснащение объектов полной шумоизоляцией, музыкальное и усилительное оборудование в ночное время должно использоваться без нарушения покоя населения;
- обеспечение объектов средствами тушения пожара и медицинскими аптечками для оказания первой медицинской помощи;
- установление в общедоступных местах здания плана перемещения и эвакуации граждан в случае пожара и других чрезвычайных ситуаций, а также информации о контактных номерах скорой и спасательной служб.
Документ запрещает государственным органам необоснованное вмешательство и установление бюрократических барьеров для работы предпринимателей, работающих в ночное время с соблюдением законодательства.
Вдоль автомагистральных дорог (Туристского транспортного коридора) Узбекистана будут построены «караван-сараи», в каждом будут предоставляться туристские услуги, услуги по реализации ремесленнических изделий и местной сельскохозяйственной продукции, функционировать пункты обслуживания автомобилей, в том числе электромобилей, автостоянки и санитарно-гигиенические узлы. Вокруг каждого «караван-сарая» посадят саженцы деревьев и кустов.
В трехмесячный срок на территории озер Акчакуль, Ашшикуль, Зикрикуль, Айдаркуль, Тузконкуль и Тудакуль будут предоставлены в аренду на срок до 10 лет прибрежные земли для организации пляжных зон. Там будут возведены здания и сооружения из легких конструкций, отвечающие экологическим и санитарным требованиям.