С 2022/2023 учебного года в государственных вузах Узбекистана, исходя из их возможностей, предусмотрено внедрение дистанционной формы обучения.
Постановлением правительства от 3 октября утверждено положение, устанавливающее требования к внедрению дистанционной формы обучения, сообщила пресс-служба Минюста.
Для организации дистанционного обучения вуз должен иметь:
- платформу для управления дистанционным обучением (Learning Management System, LMC);
- информационно-коммуникационную инфраструктуру для подключения и использования интернета;
- учебный контент, рассчитанный на учебный год;
- электронные учебно-методические комплексы дисциплин и электронную базу научной и учебной литературы;
- отдельное здание или аудитории, оборудованные компьютерной техникой;
- инженерно-технический персонал, обеспечивающий работу технических и программных компонентов;
- серверное устройство, принадлежащее образовательной организации, расположенное на территории страны.
Направления бакалавриата и магистратуры, по которым дистанционное обучение не может быть введено, будут объявляться ежегодно до 1 апреля.
При дистанционном обучении по одному направлению бакалавриата должно обучаться не более 300 студентов, по одной специальности магистратуры — не более 30 студентов. Это требование не распространяется на направления информационно-коммуникационных технологий. При определении количества студентов не учитываются иностранные граждане.
Студент, зачисленный на дистанционное обучение, обязан явиться в вуз перед началом обучения — для регистрации на платформе LMS, и в конце каждого семестра — для сдачи итогового контроля.
Защита итоговой государственной аттестации, выпускной квалификационной и магистерской работы проводится традиционным способом непосредственно в вузе и не допускается к приёму в синхронном или асинхронном режиме.
Форма дистанционного обучения осуществляется только на платно-договорной основе.