На торговой платформе E-auksion 10 октября завершились торги за имущественные комплексы №1 и №2 бывшей прядильно-ткацкой фабрики «Бухоротекс».
Здания и сооружения площадью 115 тысяч кв. м были оценены в 90,66 млрд сумов, а земельные участки в 17,59 га — в 13,8 млрд сумов. В итоге лот был выставлен на торги со стартовой стоимостью в 104,4 млрд сумов.
В течение 13,5 минут торгов поступило лишь одно ценовое предложение — от Bukhara Next Generation Product, предложившей 109,96 млрд сумов. В итоге компания была объявлена победителем аукциона.
При полной оплате суммы в течение месяца с даты заключения договора покупателю предоставляется скидка, равная основной ставке Центрального банка (сейчас — 15%).
До этого имущественные комплексы фабрики выставлялись на продажу шесть раз с начала августа, но все они были признаны несостоявшимися из-за несоответствия требованиям положения.
Как пишет Spot, «Бухоротекс» — в прошлом одно из крупнейших предприятий легкой промышленности области. В 2006 году фабрика была продана за 1 млн долларов компании Sanko holding, которая планировала вложить более 61 млн долларов инвестиций и создать в течение четырёх лет крупный текстильный комплекс, но уже в 2007 году компания была признана банкротом, а в 2014 лишилась печатей и штампа.
Фото: АУГА.
По данным E-auksion, предприятие, объявленное банкротом, пустовало 10 лет. В 2015 году оно было передано по нулевой стоимости под инвестиционные обязательства более чем 30 предпринимателям. Но из-за невыполнения этих обязательств в 2021 году договор был отменён, говорится в сообщении. Хотя ранее сообщалось об успешных проектах на базе бывшей фабрики.
Информация о покупателе
Bukhara Next Generation Product была зарегистрирована 4 октября 2022 года — за 6 дней до проведения аукциона. Основной вид деятельности — производство электробытовых приборов. Учредителями указаны Шохрух Тохирович Рузикулов (10%) и Next Generation Product (90%). В свою очередь, учредителем последней компании является Artel Electronics.
Шохрух Рузикулов также является председателем правления компании Artel Electronics.
Товарным знаком Artel владеет Artel Electronics, но заявку на него подавала компания J-United Group, учреждённая хокимом Ташкента Джахонгиром Артыкходжаевым (ранее бренд принадлежал его компании).